Loading...

10 секретов приготовления самой вкусной окрошки

10 секретов приготовления самой вкусной окрошки

Окрошка легко готовится, освежает, бодрит, утоляет голод и при этом не вызывает тяжести в желудке и чувства сонливости. Она придает энергии в жару и помогает пережить длинный рабочий день в душном офисе.
У каждого кулинара есть свой заветный рецепт этого блюда. Но любую, даже самую вкусную окрошку можно улучшить и сделать еще вкуснее и забористей. Делимся кулинарными хитростями для приготовления самой освежающей окрошки.

Раздавить лук
Зеленый лук — обязательный ингредиент для окрошки. Он должен быть зол, хрустящ и сочен. Чтобы придать супу больше остроты и свежести, зеленый лук можно слегка потолочь, чтобы он выпустил сок. К луку можно также добавить зелень и растолочь их вместе.
Больше зелени
Начало лета — отличное время для свежей зелени, так что не стоит ограничиваться традиционными петрушкой и укропом. Можно добавить в окрошку рукколу, молодой шпинат, щавель, положить немного базилика и порубить мяты. В общем, подойдет любая пряная зелень, которую вы нашли на прилавке в магазине или вырастили на огороде. К слову, можно положить в окрошку даже сорняки: молодые побеги одуванчиков, ошпаренную нежную крапиву, сныть.
Комнатная температура
Ингредиенты для окрошки не должны быть холодными, только что из холодильника. Чуть теплые ингредиенты смогут соединиться в единое блюдо, вкус окрошки получится более гармоничным. А вот квас или кефир должны быть холодными. Наливать их лучше сразу при подаче, в тарелку. Тогда суп не успеет нагреться на жаре.
Сделать острую заправку
Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.

Loading...

Заправить заранее
Для окрошки делают острую заправку из горчицы, хрена. Часто к ним добавляют немного сметаны или простокваши, чтобы смягчить вкус. Неплохо добавить эту заправку за некоторое время до подачи, за полчаса, к примеру. Дать постоять овощам и заправке, чтобы окрошка пропиталась острым духом горчицы, а уже потом наливать в нее ледяной квас или кефир.
Минеральная вода
Нет, ее не используют вместо кваса, а доливают к кефиру, чтобы разбавить и добавить легких пузырей холодному супу. Можно взять солоноватую столовую воду, с ней положите меньше соли, но при этом получится оригинальный вкус.
Добавить сахар
Лучше всего использовать для окрошки не сладкий, а кисловатый квас. Он лучше всего освежает, после него не будет хотеться пить. Но добавить немного сладости в холодный суп не повредит. Сахар не должен чувствоваться, нужно только сделать более яркими другие вкусы: соль, остроту горчицы и хрена, горькую нотку редиски и лука.
Капля лимонного сока
Не помешает немного подкислить окрошку, особенно если используете не очень кислый квас или вообще кефир или простоквашу. Кислая нота придаст супу свежести, добавит насыщенности. Вообще, самые вкусные блюда — те, где присутствуют и сбалансированы все основные вкусы: соленый, кислый, горький, сладкий. В окрошке есть ингредиенты с разными вкусами. Чтобы добиться баланса, повара добавляют щепотку сахара или несколько капель лимонного сока.
Сделать картофельное пюре
Одну картофелину для окрошки можно не резать кубиком, а растолочь в пюре, после чего разбавить квасом или кефиром. Это будет загуститель для холодного супа. Пюре даст хорошую кремовую текстуру, улучшит вкус, соберет ингредиенты с разными вкусами в единое целое.
Экспериментировать с «бульоном»
Традиционная окрошка — это квас. Или же кефир, более распространенный в южных регионах. Но холодный летний суп можно заправлять не только этими напитками. Можно воспользоваться таном или айраном, положить в окрошку мацони или каймак, разбавив минеральной водой. Иногда для окрошки используют простоквашу, а иногда — сыворотку. И каждый раз окрошка получается разной, но всегда — интересной и освежающей. Впереди еще много жарких дней, времени для экспериментов достаточно.
Окрошка на айране

Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (г. Сочи)
Ингредиенты:
30 г говядины
20 г редиса
20 г огурца
20 г отварного картофеля
3 г зеленого лука
3 г горчицы
5 г хрена
3 г петрушки
5 перепелиных яиц
Соль
250 мл кваса
50 мл айрана
Шаг 1. Говядину отварить, остудить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Отварить яйца, в другой посуде отварить картофель в мундире. Остудить и очистить.
Шаг 3. Яйца нарезать кубиками, редис — тонкими слайсами, огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.
Шаг 4. Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.
Шаг 5. Для заправки соединить яйца, картофелины, лук и редис. Перемешать. Подсолить. Укроп и петрушку мелко порубить.
Шаг 6. В порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень, хрен и горчицу. Украсить зеленью.
Шаг 7. Залить квасом с добавлением айрана или только айраном.

(Visited 314 times, 1 visits today)
Loading...
Рейтинг
( Пока оценок нет )