Торт «Пьяная вишня» с карамельным соусом

Торт «Пьяная вишня» с карамельным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для коржей:
яйца 2 шт.
сахар 2 стакана
мука 2 стакана
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
масло растительное 1/3 стакана
какао-порошок 3 ст.л.
сода 1,5 ч.л.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сахар ванильный 1 ч.л.
для карамельного соуса:
масло сливочное 200 г
молоко 200 мл
сахар 100 г
сахар ванильный 1 шт.
яйца 1 шт.
соль 1/4 ч.л.
соус карамельный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Все ингредиенты кроме кипятка смешать. Смешивать можно венчиком, взбивать миксером не требуется. В самом конце влить прямо с огня стакан кипятка. Размешать, тесто должно стать очень жидким. Вылить его в чашу от мультиварки или форму для духовки, смазанную сливочным маслом.
2 Если готовите в мультиварке, то выпекать на режиме «выпечка» в течение 1 часа. Если будет недостаточно, то поставить еще на 20 минут. Если готовите в духовке, то поставить на 50–60 минут при температуре 170 градусов. Приготовить крем на основе карамельного соуса. Для этого разогреть сахар в кастрюльке на среднем огне.
3 Сахар постоянно помешивать, он должен начать таять через какое-то время. Когда сахар станет темно-коричневым (но не черным), добавить к нему масло и влить 200 мл. молока. Вместо молока можно использовать сливки. Посолить и всыпать ванильный сахар.
4 Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, около 20–30 минут. Если использовать сливки вместо молока, то карамель комкуется в комок. Это нормальный процесс, нужно мешать дальше и карамель снова станет жидкой. В конце добавить еще 100 мл. молока.
5 Смешать муку, яйцо и оставшиеся 100 мл молока. Эту смесь добавить в карамельный соус, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Снять с огня и охладить. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, взбить и добавить к нему заварную основу. Крем для торта готов. Сварить сахарный сироп из 50 мл. воды и 100 гр сахара, в конце в него добавить 50–70 гр водки.
6 Косточки вынуть из вишни и залить ее сахарным сиропом. Оставить настояться на 5 часов. У бисквита срезать верхнюю часть, мякиш бисквита аккуратно вынуть, оставив стенки и дно. Получится коробочка. Мякиш порезать кусочками. Слитым с вишни сиропом пропитать дно коробочки, внутрь положить карамельный крем, мякиш, вишню, снова крем и т. д. Когда бисквитная коробочка будет полной, накрыть ее срезанной верхушкой, пропитанной ликером. Украсить торт «Пьяная вишня» с карамельным соусом можно растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )