Хачапури по имеретински

Хачапури по имеретински

Для теста
мука пшеничная 3–4 стакана
мацони или простокваша 1 л
масло подсолнечное 3 ст.ложки
сода пищевая 1 ч.ложка
соль 1/2 ч.ложки
Для начинки
сыр рассольный 1 кг
масло сливочное 50 г
яйца 2 шт.
Для смазывания хачапури перед выпечкой
яйцо 1 шт.
масло сливочное 1 ст.ложка

Для смазывания готовых хачапури
масло сливочное 2 ст.ложки
Приготовление
1. Для начинки сыр натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа. Затем воду слить,
сыр отжать. Добавить яйца, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Из сырной массы сформовать шар
и оставить его на 2 часа «зреть».
2. Для теста в мацони всыпать соду, посолить, влить масло, перемешать. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто.
Готовое тесто разделить на 6–7 частей,размером примерно с кулак.
3. Каждую заготовку раскатать в кружок диаметром с блюдце на посыпанной мукой поверхности. Выложить на сочень начинку горкой. Края теста собрать над начинкой так,чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть. «Мешочек»

перевернуть защипанной стороной вниз и раскатать его скалкой до диаметра сковороды.Смазать сторону со швом смесью
из растопленного масла и яйца.
4. Сковороду хорошо нагреть, растопить на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить хачапури на сковороду смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне до образования корочки. Затем смазать верхнюю
сторону хачапури яичной смесью,перевернуть изделие и вновь жарить его до образования золотистой корочки.
5. Готовые хачапури лучше выкладывать на решетку, оставляя на 2–3 минуты. Таким образом хачапури останутся хрустящими.Готовые горячие хачапури можно смазать сливочным маслом и уложить друг на друга.
6. Подавать на стол можно сразу.На следующий день перед подачей на стол хачапури предварительно сбрызнуть водой и разогреть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )