6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

Всего несколько сотен лет назад эти продукты были несъедобными. И лишь благодаря селекционерами или естественным изменениям мы сегодня можем наслаждаться вкусом моркови или арбуза.

Банан

6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

Первые бананы человек культивировал от 7 до 10 тысяч лет назад в Папуа-Новая Гвинея. То, что мы видим на прилавках магазинов, рынков сегодня, — это сорта Musa acuminata и Musa balbisiana. В их мякоти было слишком много жестких несъедобных семян. Современный гибрид имеет более удобную форму, незаметные семена, приятный вкус и полезный состав.

Арбуз

6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

На картине итальянского живописца Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, арбуз выглядит совершенно иначе. Он имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Современные арбузы имеют более однородную сочную структуру мякоти, а селекционеры стараются свести к минимуму присутствие косточек в ней.

Персик

6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

Впервые персик был одомашнен около 4000 года до н.э. Тогда его размер был с вишню, а на вкус он был похож на чечевицу – такой же соленый и земляной. За сотни лет селекционерам удалось в 16 раз увеличить размеры фрукта, сделать его на сочнее и слаще.

Морковь

6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

Впервые морковь упоминается в Персии X века. Тогда этот корнеплод был фиолетового цвета и совершенно неприметным на вид. Тем не менее, фермеры стали самостоятельно выращивать морковь, и сегодня этот овощ имеет сочную структуру оранжевого цвета.

Баклажан

6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

Баклажаны впервые начали выращиваться в Китае. Они имели разный цвет в зависимости от сорта – от белого до желтого и фиолетового. Форма этого овоща также была разной, а рос он на ветках с шипами. Селекционеры избавились от природной колючей защиты, придав ему знакомые сегодня цвет и форму.

Кукуруза

6 популярных продуктов, которые раньше вообще не ели

Кукуруза селективно начала разводиться в Северной Америке. Основой для нее стало съедобное растение теосинте, которое было одомашнено примерно в 7000 году до н.э. и напоминало сухой картофель. Сейчас кукуруза в 1000 раз крупнее и гораздо более проста в выращивании и очистке.

Правда, пришла в голову мысль — в какой отличное время мы живем?! С точки зрения кулинарии, во всяком случае! Так много разных вкусных продуктов, над усовершенствованием которых постарались наши предки, за что им огромное спасибо. А нам — приятного аппетита!

Давайте  дружить!

  • Фейсбук,
  • Pinterest,
  • Телеграм
  • Вконтакте

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...