Loading...

Сациви «для Сталина»

Сациви "для Сталина"

Говорят, что именно по этому рецепту готовил сациви личный повар Иосифа Сталина. Рецепт несколько отличается от других
и по набору ингредиентов, и по технологии приготовления. Основным продуктом в нем является дичь. Однако, как говаривал вождь, «попытка – не пытка»: сациви по этому рецепту получается и из домашней птицы.

Ингредиенты
• дичь (перепелка, куропатка, глухари т. д.) 1 кг
• орехи грецкие молотые 1 стакан
• лук репчатый 2 головки
• чеснок 4 зубчика
• масло топленое 4 ст. ложки
• мука пшеничная 1 ст. ложка
• яичный желток 1 шт.
• лавровый лист 2 шт.

Loading...

• уксус винный красный 50 мл
• гвоздика 3 бутона
• корица молотая 1 щепотка
• шафран имеретинский молотый 2 ч. ложки
• семена кориандра 2 ч. ложки
• соль, перец красный молотый
• зелень петрушки 50 г
• кинза 50 г

Приготовление
1. Выпотрошенную тушку уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока 1 промытую, но
не очищенную от шелухи луковицу. Влить холодную воду, довести ее до кипения, немного посолить и варить птицу под полуприкрытой крышкой до готовности.
2. Птицу вынуть, охладить и разрезать на порционные куски. Бульон процедить, охладить.
3. Лук и оставшийся чеснок мелко порубить. На сковороде растопить масло, добавить луки чеснок, пассеровать до прозрачности, затем добавить муку, перемешать, чтобы не было комков, и прогревать, пока масса не приобретет бежевый цвет.

4. Влить в сковороду небольшими порциями 1 стакан теплого бульона. Огонь увеличить, довести соус до кипения и сразу снять с огня.
5. Грецкие орехи смешать с 1 измельченным бутоном гвоздики, шафраном, кориандром, добавить яичный желток, влить уксус, посолить, поперчить и перемешать.
6. В ореховую смесь понемногу вливать содержимое сковороды, тщательно растирая соус (можно руками).
7. Кинзу измельчить до состояния пюре, отжать из нее сок. Добавить сок в соус, выжимки выбросить.
Развести соус бульоном до консистенции жидкой сметаны.
8. Готовым соусом залить куски дичи, довести соус до кипения, за-тем сразу снять с огня, охладить.
9. Поместить сациви в прохладное место на 8–10 часов. Подавать блюдо холодным.

(Visited 328 times, 1 visits today)
Loading...
Рейтинг
( Пока оценок нет )