Loading...

6 типичных ошибок при приготовлении глинтвейна

Горячее вино с фруктами согревает, придает сил, повышает настроение. Ведь это символ зимы и снежных прогулок. Но при всей простоте приготовления, можно нарушить технологию, и ваша ошибка испортит вкусный напиток, сделав его пресным, горчащим, невкусным.

Готовится глинтвейн очень просто: берем вино, как красное, так и белое, как сухое, так и сладкое. Добавляем любимые пряности: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный орех, различный перец горошком, имбирь. Потом добавляем в вино немного сахара или меда (можно также положить и любой другой натуральный заменитель сахара по вкусу), немного фруктов, яблок, апельсинов, мандаринов. Прогреваем все это почти до кипения, снимаем с огня, процеживаем в бокал и наслаждаемся вкусом. Часто в вино добавляют и немного более крепких напитков, ликер, водку или бренди, чтобы сделать напиток более пьянящим и насыщенным.

Ошибка №1. Плохое вино

Вино для глинтвейна должно быть вкусным и хорошим. Ведь при нагревании все недостатки вина, излишняя танинность, например, или же спиртуозность, станут еще ярче. К тому же от некачественного вина в горячем виде могут быть неприятные последствия в виде головной боли или жесткого похмелья.
Конечно, делать глинтвейн из дорогого вина тоже не нужно. Но достойное качественное столовое вино вполне подойдет.

Ошибка №2. Молотые пряности

В глинтвейн обязательно добавляют пряности, вот только часто их кладут в молотом виде, что не сделает напиток вкуснее. Во-первых, молотые пряности могут дать слишком резкий вкус и аромат (а могут не дать вообще никакого, если вы взяли пряности, которые были размолоты давно и выдохлись). Во-вторых, молотый перец и корица сделают напиток мутным и некрасивым. И проблему не удастся решить процеживанием глинтвейна, взвесь все равно останется.
Так что в глинтвейн нужно класть только зерна или семена: палочки корицы, звездочки бадьяна, кусочки имбиря, зерна кардамона.

Ошибка №3. Слишком много ингредиентов

В желании сделать самый вкусный глинтвейн, мы часто перебарщиваем с количеством дополнительных ингредиентов. Добавляем очень много разных фруктов, пряностей. В результате, все эти дополнения забивают вкус и аромат вина, уже непонятно что мы пьем.

Лучше положить пару видов пряностей и немного фруктов, дополнить это все ложкой меда или тростникового сахара, если вы любите сладкие напитки. И на этом остановится.

Ошибка №4. Оставить надолго

Если вы приготовите глинтвейн и оставите его настаиваться вместе с пряностями и фруктами – можете сильно повредить вкусу напитка. Пряности отдадут горячему вину слишком много аромата, сделают напиток агрессивным и резким. Цитрусовые в составе глинтвейна могут сделать его горьким, так как цедра дает такой привкус при длительном контакте с вином.
Поэтому, если собираетесь налить глинтвейн в термосе, то лучше его процедить.

Ошибка №5. Довести до кипения

Напиток при приготовлении нельзя доводить до кипения, тогда он много потеряет во вкусе и аромате, а еще из него уйдет алкоголь. Глинтвейн может стать слишком пресным, неинтересным на вкус. К тому же при закипании неприятный вкус из цедры цитрусовых может перейти в вино.

Ошибка №6. Пить на морозе

Глинтвейн – горячий пряный напиток. Он согревает, но только если вы пришли с мороза в помещение. Вот тогда он помогает вам быстрее согреться и расслабится. Пить в морозную погоду глинтвейн на улице, а потом еще гулять – опасно. Напиток разогреет вас, ведь некоторые пряности обладают разогревающим действием, а потом морозный воздух охладит вас, произойдет резкая смена температур — и вы можете простудиться.
К тому же, как и после любого алкоголя, после бокала глинтвейна, наши сосуды в конце концов сужаются. И мы мерзнем еще больше.
Так что не рекомендуется пить на сильном морозе любые алкогольные напитки, вы можете замерзнуть еще больше.

Глинтвейн с водкой

6 типичных ошибок при приготовлении глинтвейна

Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ
150 мл вина
20 мл водки
50 мл вишневого сока
2 ч.л. меда
Яблоко – долька
Лимон – долька
Корица, гвоздика, кардамон Шаг 1. В небольшую посуду влить красное вино, добавив все остальные ингредиенты.
Шаг 2. Прогреть на небольшом огне до температуры 60-70 градусов.
Шаг 3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 4. Добавить водку и мед, хорошо перемешать.

Глинтвейн с кофе и коньяком

6 типичных ошибок при приготовлении глинтвейна

Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»
1 бутылка красного вина
50 мл коньяка
100 мл кофе
10 мл лимонного сока
Цедра лимона
сахар
Шаг 1. Вино разогреть, добавить сахар и кофе.
Шаг 2. Отжать сок из лимона, а корку проварить в глинтвейне.
Шаг 3. В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться примерно 5 минут.

Глинтвейн с травяной настойкой

6 типичных ошибок при приготовлении глинтвейна

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House
150 мл красного сухого вина
15 мл травяного ликера бехеровка
70 мл вишневого сока
20 мл сиропа корицы
Апельсин, лимон, гвоздика, анис
Шаг 1. Апельсин, лимон нарезать дольками по вкусу.
Шаг 2. Вылить в кастрюлю вино. Добавить настойку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, сироп корицы.
Шаг 3. Нагревать при температуре 70-80 градусов 6-7 минут. Дать постоять пару минут.

(Visited 97 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...