Картофель с грибами и сыром в горшочках

Картофель с грибами и сыром в горшочках

Очень нежная картошечка с грибами и сливками под корочкой сыра – прекрасное блюдо для ужина или праздничного меню. Благодаря эффектной подаче в горшочках, это сытное и недорогое блюдо можно смело подать к любому застолью. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. А вот сливки не обязательно должны быть жирными, вполне достаточно 10%-х.

Ингредиенты на 2 горшочка по 450 мл:
картофель 400 грамм;
шампиньоны 250 грамм;
лук 1 шт.;
сливки 10% 150 мл;
сыр твёрдый 80 грамм;
соль, чёрный перец, специи по вкусу;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 см.
Лук нарезать полукольцами.
Шампиньоны нарезать четвертинками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
Отложить на тарелку.
Выложить на ту же сковороду грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
Если время не позволяет, можно не обжаривать грибы с луком, а выложить их в горшочки сырыми. На вкус готового блюда это существенно не повлияет.
Сливки смешать с солью и перцем, при желании добавить любимые специи.
Выложить в горшочки слоями: картофель, грибы с луком, картофель, грибы с луком.
Залить горшочки сливками со специями на ¾ высоты горшочка.
Выложить горшочки на противень, накрыть крышками, поставить противень на средний уровень духовки и установить температуру 200 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
За 10 минут до конца приготовления снять крышки, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться.
Сразу подавать.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )