ШКАРА ИЗ МОЙВЫ. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ

ШКАРА ИЗ МОЙВЫ. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ

Шкара — это блюдо из мелкой, свежевыловленной рыбешки, которое готовили рыбаки, преимущественно на побережье Черного моря. Например, в Сочи его любят готовить именно с конца октября, когда рыба нагуляла жир и сбивается в косяки перед зимой.
Я готовлю шкару из мойвы, доступной в магазине в любое время года, и которая очень нам нравится.

Ингредиенты:
Мойва (свежая) — 500 г
Лавровый лист (по вкусу)
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 1 стакан
Чай черный — 2 пакетика.
Лук репчатый крупный — 1-2 шт
Корица — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 100 мл

Приготовление:
Мойву нужно брать покрупнее.
Лук порезать полукольцами.
Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать.
В миску положить соль, сахар, перец, корицу.
Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай.
Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить.
Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся.
В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки.
Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой.
Добавляем растительное масло.
На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё!
Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву.
Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные.
Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )