Цыпленок по-огородничьи, запеченный в горшке

Ингредиенты:

— Цыпленок 1кг
— 2 болгарских сладких перца
— 3 помидора
— замороженная зеленая фасоль
— 2 луковицы
— 2 морковки
— 3-4 дольки чеснока (на фотке их нет, забыл положить на стол)
— 250 г шампиньонов
— соль, подсолнечное масло, красный неострый молотый перец,
черный душистый перец горошком, красный острый перец крупного помола (чили),
черный молотый перец, свежая петрушка, куркума,
уксус, сушеный сельдерей.

Приготовление:

Начнем с цыпленка.
Его следует разрезать на порционные куски и положить в глубокую миску. Мне, однако как-то не хотелось вчера жрать кости и сухую грудку, поэтому я просто взял в магазине две упаковки куриных окорочков.
Для горшка на четверых нам потребуется четыре нарезанных надвое окорочка.
Посыпаем их в миске красным острым перцем крупного помола, черным молотым перцем, сушеным сельдереем, добавляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем.
Если не хотите использовать уксус и лимонный сок, ливаните в миску стакан белого вина. Это у нас маринад.
Оставим ножки киснуть в нем где-то час.
Приступаем к овощам.
Перец следует нарезать тонкими кольцами. Лук режем полумесяцем.
Морковь нарезаем полушайбочками.
Грибы чистим и, если они маленькие, то вообще не режем, а если они крупные, то ножки оставляем целиком или максимум режем на половинки, так же как и шляпки.
Кожицу с помидоров не снимаем.
Режем их крупными кусками.
Окорочка промариновались, пора их жарить.
Берем тарелочку, высыпаем туда молотого красного неострого перца, прибавляем щепотку куркумы.
Обваливаем в них куриный кусок и выкладываем в глубокую сковородку, на которой уже раскалилось подсолнечное масло.
Обжариваем окорочка (куски цыпленка), пока они не подрумянятся. Это может занять десять-пятнадцать минут.
Главное — постоянно помешивать окорочка, чтобы они не прилипли к сковородке.
Выкладываем обжаренные куски цыпленка в гювеч (глиняный горшок).
С мясом мы управились, время приступать к овощам и грибам.
Вначале следует кинуть в кипящее масло помидоры. Как известно, в них содержится серная кислота — она тут же начнет взаимодействовать с прилипшими частичками красного перца и пригар исчезнет!
Обжариваем помидоры 3-4 минуты и кидаем к ним остальные нарезанные овощи и грибы, а также замороженную зеленую фасоль.
Добавляем 3-4 чесночины, десяток горошин черного перца и пяток душистого. Обжариваем смесь без добавления воды еще три-четыре минуты. Солим по вкусу.
И вываливаем в горшок сверху на окорочка.
Если вы любите острое — положите сверху на смесь маленькие лютые перчики. Залейте овощи и мясо холодной водой, накройте гювеч крышкой и поставьте в духовку.
Включите ее на 180 градусов.
Где-то через полтора часа выньте гювеч из духовки и проверьте уровень воды. Если он снизился, добавьте еще.
И опять накройте крышкой и продолжайте запекать.
Окончательно блюдо будет готово через три часа. Никак не раньше.
Пора вытаскивать!
Раскладываем порции по тарелкам, посыпаем свежей петрушкой и приступаем к еде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )