Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый (другое название кузикмяк) – старинное татарское блюдо. Это своего рода блины с начинкой.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 300 г
Молоко — 50 мл
Яйцо — 1 шт
Растительное масло — 50 мл
Для начинки:
Картофель — около 500 г
Молоко — 150 млСливочное асло — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу

Готовим:
Для теста вливаем в кастрюлю молоко, добавляем яйцо, соль, масло, тщательно перемешиваем. Затем вводим муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.
Раскатываем тесто в тонкий пласт (около 0,5 см). Вырезаем из него кружки чайным блюдцем.
Переворачивая, выпекаем кыстыбый на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Готовые лепешки плотно заворачиваем в салфетку, чтобы они стали мягче.
Теперь займемся начинкой. Для этого чистим и отвариваем картофель, затем готовим картофельное пюре, добавляя горячее молоко, растопленное сливочное масло и соль.
На одну половину лепешки кладем готовую начинку, сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной. Сверху кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом.
подача
Кыстыбый хорош как самостоятельное блюдо – к черному крепкому чаю. Можно также подавать его как дополнение к рыбе или мясу, с салатом из свежих овощей и соленьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )