Сделать поразительно легкое и воздушное тесто можно и без применения дрожжей, просто используя проверенную технику и недорогие ингредиенты. Ставить тесто лучше всего на кисломолочных продуктов: для примера приготовим пиццу и покажем, как делать, чтобы тесто вышло правильным и у новичков в кулинарии.
Ингредиенты:
мацони (или кефир, йогурт) – 240 мл
растительное масло – 120 мл
яйца – 3 шт.
соль – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
сода – 1,5 ч. л.
мука – 600 г (примерно)
сыр сулугуни – по вкусу
колбаса (по желанию) – по вкусу
томатная паста – по вкусу
перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте кисломолочные продукты до приятного тепла, чтобы они не были холодными. Для этого опустите палец в продукт — если ощущается тепло, значит, всё в порядке. В миске соедините яйца, растительное масло и предварительно подогретый кисломолочный продукт. В другой миске смешайте муку с солью, сахаром и содой. Постепенно добавляйте муку к жидким ингредиентам, не взбивая сильно, чтобы тесто не получилось жестким.
Как только тесто станет однородным, но ещё слегка липким, остановитесь, чтобы не переусердствовать. Оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы оно отдохнуло. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку: нарежьте сыр сулугуни и колбасу.
Разогрейте духовку до высокой температуры. Разделите тесто на три части (или на любое количество частей по вашему выбору) и раскатайте их до нужного размера, учитывая размер вашего противня.
На противень, покрытый пергаментом, нанесите томатную пасту, добавив немного перца и соли. Выложите начинку, разровняйте и отправьте в разогретую духовку и запекайте до золотистой корочки.
Из того же теста хороши и хачапури. Попробуйте приготовить их в следующий раз.