Чихиртма — это оригинальный куриный суп, особенностью которого является то, что он готовится без добавления овощей, хотя получается очень густым и насыщенным. Рецепт чихиртмы относится к грузинской кухне.
Ингредиенты
1 курица, весом примерно 1,2-1,3 кг;
2 луковицы;
3 яйца (только желтки);
Пучок свежей кинзы;
2 ст. л. мука.
2 ст. л. Масло;
2 ст. л. Винный уксус;
1,5-2 ч.л. молотого шафрана;
Соль, перец.
Рецепт приготовления блюда:
Промойте курицу, положите в большую кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды и увеличьте огонь. Доведите до кипения, снимите пену с поверхности воды и уменьшите огонь. Доведите до кипения и варите куриный бульон в течение 1 часа. Сложите шафран в стакан, залейте 80 мл кипятка и настаивайте, пока варится суп.
По истечении указанного времени выньте курицу из кастрюли, дайте блюду остыть и процедите суп через сито. Слейте около 150 мл бульона в небольшую емкость для охлаждения.
Очистите и мелко нарежьте лук, растопите сливочное масло в кастрюле. Обжарьте лук в масле на медленном огне до мягкости и золотистого цвета (около 10 минут). Промойте, высушите и мелко нарежьте кинзу, добавьте в кипящий куриный бульон вместе с обжаренным луком и перемешайте.
В курином бульоне (150 мл) растворите муку и размешайте до полного растворения комочков, влейте полученную смесь тонкой струйкой в бульон и постоянно помешивайте. Охлажденную курицу очистить, мясо нарезать небольшими кусочками, добавить в суп и варить на слабом огне.
Отделите яичные желтки от белков, соедините их с уксусом и взболтайте вилкой. Добавьте несколько столовых ложек бульона в желтковую смесь, тщательно перемешивая после каждой ложки. Влейте желтковую смесь в кипящий бульон, попробуйте и размешайте в настойке шафрана (просеянной и подсоленной), посолите и поварите.
Снимите кастрюлю с огня, перелейте горячий суп в тарелку и гарнируйте свежим кориандром. Чихиртма становится еще вкуснее, если в каждую порцию добавить больше лимонного сока. Идите и наслаждайтесь!;
ЧИХИРТМА — бесподобный грузинский суп!