Пирожки с картошкой «По тбилисски»

Пирожки с картошкой «По тбилисски»

Во времена моего детства в людных местах обязательно стояла тетка в белом фартуке,рядом с которой дымилась большая кастрюля с пирожками. Подходишь, платишь 50 копеек, и начинается священнодействие.Тетка снимает с кастрюли крышку, длинной вилкой подхватывает из глубины пирожок,оборачивает его серой бумагой (рядом лежит стопка специально нарезанной квадратиками бумаги), и вот оно, счастье! Рыжий огненный пирожок с хрустящей корочкой,а внутри – изумительная картофельная начинка с красным перцем и зеленью.
Для теста
мука пшеничная 400г+100 г на подпыл и разделку
мацони(кефир)250 мл
подсолнечное масло 2 ст.ложки
сахар 1 ч.ложка
сода 1/2 ч.ложки
соль 1/2 ч.ложки
Для начинки
картофель 400 г

лук репчатый 2 шт.
масло подсолнечное 2 ст.ложки
зелень укропа 4–6 веточек
соль, перец красный и черный молотый
масло подсолнечное для жарки
Приготовление
1. Картофель очистить, отварить, воду слить, размять до пюре. Лук мелко порубить,обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Смешать с картофелем, посолить, поперчить. Добавить мелко рубленную зелень.
2. Соль и сахар смешать в миске,влить мацони, добавить соду,перемешать. Добавить подсолнечное масло. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.Тесто получается слегка липким,но муку больше подсыпать не следует. Разделить тесто на 10 кусочков, подсыпая при разделке немного муки.

3. Каждый кусочек размять пальцами в круг. На середину выложить начинку. Края теста скрепить
сформировать продолговатые пирожки. Работать с тестом необходимо очень аккуратно, так как оно
мягкое и легко рвется.
4. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло, быстро обжарить пирожки сначала с одной стороны,
затем с другой. Переворачивать пирожки лучше гладкой лопаткой или большой ложкой, чтобы не повредить края.
5. Готовые пирожки выкладывать в кастрюлю, затем накрыть крышкой и дать «дойти» 10–15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )