Йогуртовый соус: подавать этот йогуртовый соус можно не только с рыбой, но и с рисом басмати, киноа или кускусом. Используйте для украшения шашлыков из баранины, курицы или рыбы.
Ложку такого соуса можно положить и в супы-пюре и к моллюскам непосредственно перед подачей. Или разбавьте небольшим количеством воды, чтобы сделать кремовую заправку, идеально подходящую для легких салатов.
Ингредиенты для соуса:
1 чашка йогурта в греческом стиле, предпочтительно йогурта из цельного молока (220 граммов)
2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки сока лайма (из 1 большого лайма), больше по вкусу
½ чайной ложки соли, больше по вкусу
1 зубчик чеснока
Как сделать йогуртовый соус:
В средней миске взбейте вместе йогурт, мяту, масло, сок лайма, соль и 1-2 столовые ложки воды. Используйте терку-рашпиль, чтобы мелко натереть чеснок в миске. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль и сок лайма. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 5 дней.
Советы
Чтобы приготовить йогурт из персидского огурца, добавьте 1/2 стакана измельченного очищенного огурца (около 1/2 персидского огурца), 1 столовую ложку мелко нарезанной кинзы и 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа. Подавайте вместе с курицей-гриль, рыбой или бараниной. Разбавьте небольшим количеством воды и полейте нарезанными помидорами для простого салата.
Чтобы приготовить морковный райта, замените 3 столовые ложки кинзы на мяту и добавьте 1/2 стакана очищенной тертой моркови (около 1 маленькой моркови) и половину небольшого перца халапеньо, измельченного. Обжарьте 1 столовую ложку семян тмина в 1 столовой ложке топленого масла или нейтрального масла, пока семена не начнут лопаться, 1-2 минуты. Размешайте в йогурте. Подавать с карри из баранины или овощей. Ложка поверх острого нута, риса басмати или жареного лосося. Разбавьте небольшим количеством воды и полейте обжаренной свеклой, морковью и укропом.
Приятного аппетита!