Щи являются традиционным блюдом русской кухни и каждая хозяйка готовит их по-своему. Сегодня существует огромное количество различных интерпретаций рецепта, но в оригинальном варианте они готовятся исключительно на воде.
Чистая артезианская вода в блюде — ключевая составляющая, она влияет на прозрачность бульона и на его вкус. Мне доставка воды в СПб привозит воду от бренда «Родниковый край», так как я живу в Санкт-Петербурге и городской воде из-под крана доверия нет.
Сегодня я поделюсь с вами любимым рецептом традиционных русских щей, которые получаются наваристыми и сытными, но при этом являются постным блюдом, подходят для диетического и вегетарианского рациона.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 400 граммов.
Картофель — 600 граммов.
Морковь — 1-2 штуки.
Лук — 1 штука.
Помидоры — 100 граммов.
Артезианская вода «Родниковый край» — 1,5 литра.
Масло растительное — 2 столовые ложки.
Чеснок — 2-3 зубчика.
Зелень укропа — 1 пучок.
Соль/перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук режем полукольцами и замачиваем ненадолго в воде, в это время морковь нарезаем мелкими кубиками. Помидоры отжимаем от лишней жидкости и режем небольшими дольками, удалив сердцевину.
На разогретую сковороду с антипригарным покрытием наливаем 2 столовые ложки растительного масла и пассируем овощи до полуготовности. На это уйдет 5-8 минут. Картофель нарезаем брусочками, а капусту — квадратиками.
Я рекомендую нарезать капусту крупнее, а не шинковать, как сказано во многих рецептах щей. Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами артезианской воды «Родниковый край» и доводим ее до кипения.
В кипящую воду одновременно бросаем предварительно очищенные и нарезанные картофель с капустой. Варим овощной бульон около 15-20 минут, чтобы картошка стала мягкой.
Затем добавляем остальные овощи, специи и соль по вкусу. Чем дольше томится бульон, тем наваристее и вкуснее получатся щи. Зелень мелко режем, а чеснок пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться чесночницей.
Добавляем оставшиеся ингредиенты за 10 минут до готовности блюда, так вы сохраните все витамины и полезные микроэлементы, которые содержатся в зелени.
Не рекомендую подавать щи сразу с огня. Дайте кастрюле остыть, а бульону настояться хотя бы пару часов.
Подавайте щи со сметаной, пшеничной лепешкой или хрустящей корочкой белого хлеба. Так как бульон мы варили без мяса, готовое блюдо будет долго храниться в холодильнике. Приятного аппетита!