Куриная печень – продукт не слишком уважаемый мастерами высокой кухни. Из него сложно приготовить какое-то изысканное блюдо. Но есть один способ превратить банальную куриную печенку в настоящий деликатес: нужно просто сделать из нее паштет. Эта закуска из европейского меню готовится не больше 40 минут и обладает уникальным вкусом.
Паштет из куриной печени подойдет для завтрака, ужина или перекуса – все зависит от ваших предпочтений.
Что потребуется для паштета
Самый простой рецепт паштета потребует от нас минимум ингредиентов. Необходимо приобрести:
- 700 г куриной печени;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайную ложку черного молотого перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средних морковки;
- немного соли.
Из этого количества ингредиентов у вас получится не меньше 10 порций куриного паштета. Из утвари потребуется сковородка, блендер, пакет (если планируете делать рулет).
Рецепт приготовления: поэтапно
Сделать вкусный паштет несложно. Для этого необходимо:
- Почистить и порезать овощи (морковку и репчатый лук);
- Подготовить печенку (хорошенько ее промыть, удалить все прожилки, которые почти всегда дают горечь);
- Обжарить печень на сковородке до светлого (каждый кусочек жарится не больше 2-3 минут);
- Обжарить отдельно лук и морковь. Их можно положить на одну сковороду, но лучше разделить, т. к. до готовности лука времени проходит меньше, чем пока обжарится морковь.
- Прокрутить в мясорубке или блендере печень, масло, лук и морковь.
- Добавить специи по вкусу.
Масло можно добавить и позже: если вы хотите сформировать из паштета красивый рулет, то масло лучше нарезать на тонкие пластины и уложить внутрь печеночной массы. Это придаст кушанью сочность и особый аромат.
Секреты вкусного паштета из куриной печени
Главный секрет вкусного паштета в том, чтобы выбрать хорошую куриную печень. Покупать ее лучше в охлажденке: замороженный продукт теряет свои свойства, а, кроме того, его сложно рассмотреть и оценить его качества.
При покупке убедитесь, что взяли свежую партию, печенка в которой имеет коричневатый цвет с бордовым оттенком. Слишком светлый или темный продукт показывает, что у птицы были проблемы со здоровьем. Такая печень не только теряет свой вкус, но может быть и опасна.
Уделите внимание и выбору овощей. Если они свежие и хрустящие, то отдадут весь вкус и пользу в паштет. Также старайтесь соблюсти баланс между количеством моркови и лука: они должны быть в составе паштета примерно поровну.