3 кг сахарного песка;
10 л бутилированной воды;
100 г изюма или винограда;
2 кг сушеных ягод или 3 килограмма свежих.
При использовании свежего шиповника, размять его скалкой. А если ягоды сушеные, то разрезать их пополам.
Сварить сахарный сироп, смешав 2 кг сахара и 2 л воды. Охладить до 25-30 градусов.
Смешать все ингредиенты в подготовленной таре.
Накрыть ёмкость крышкой и настаивать до 4 дней.
Размешивать смесь необходимо раз в сутки.
После начала брожения, установить гидрозатвор и убрать сусло в теплое помещение с температурой 18-23°C.
Через неделю смесь процедить без осадка и всыпать килограмм сахара. Снова установить затвор для отведения углекислого газа.
Процесс брожения завершится примерно через полтора месяца. Тогда его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Если надо добавить сахара для сладости или 2-15% водки от общего объема.