Loading...

Курица «Шкмерули» по-грузински

Курица «Шкмерули» по-грузински

Шкмерули, или, как его еще называют чкмерули — несложное блюдо из курицы. Для его приготовления курицу сначала жарят, а затем запекают в сливках с добавлением чеснока. Получается очень вкусно! Обычно подают на стол как самостоятельное блюдо, но чаще предлагают на гарнир спагетти или толченый картофель. Замечательно дополнят вкус также и свежие овощи, такие как томаты или огурцы.

Ингредиенты:
Курица (любые части) – 380 г.
Три зубчика чеснока.
Сливки – 190 мл.
Соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу.
Масло растительное – 25 мл.
Зелень и лаваш для подачи.

Приготовление:
1. Куриное мясо можно брать как вырезку, так и бедрышки. Во втором случае, блюдо выйдет несколько жирнее и, как следствие, питательнее. Мясо вымочить в воде и удалить кожицу.

2. Мясо выложить на фольгу и слегка присыпать специями для курицы или для мяса на гриле. Запекать нужно не более двадцати минут на температуре 170-190 градусов.

3. Самое главное, в приготовлении этого блюда это сливочный соус. Для него в сотейник со сливками или молоком добавить бульон, который выделился из курицы. Если бульона нет, то влейте воду – примерно треть стакана. Также сюда следует добавить приправы и измельченный чеснок. Затем сотейник поставить на огонь и соус подогреть в течение двух минут.

4. В Грузии для приготовления этого блюда используют кеци – специальный горшок из глины. Он очень хорошо сохраняет тепло. В обычных условиях следует взять сотейник с толстым дном. В сливочный соус отправить запекшиеся куриные кусочки и пару минут подержать на огне. Затем выключить и оставить настаиваться примерно на час.

5. Очень важно, что соус не нужно гпредварительно готовить — и он и курица должны быть горячими. Только так мясо напитается сливочными ароматами. Подавать следует обильно посыпав измельченной кинзой.

(Visited 244 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )