Грузинский соус ткемали как никакой другой подчеркивает вкус блюд из мяса, птицы, рыбы, картофеля. К правильному шашлыку всегда принято подавать именно ткемали. Охлажденный соус подчеркнет вкус блюд и добавит небольшой кислинки. Для приготовления этого соуса можно использовать недозревшую алычу, тогда он будет зеленого цвета. Можно добавить мелиссу, базилик, немного сахара, а для придания терпкости добавить терн.
Ингредиенты
Алыча 1 кг
Острый свежий перец 50 г
Чеснок 50 г
Кинза 30 г
Укроп 30 г
Сухой укроп 1 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление
Мытые сливы порежьте на четвертинки, положите в сотейник и налейте воды, чтобы она их покрыла.
Добавьте свежую чистую зелень и варите все вместе до мягкости слив.
Зелень удалите из сотейника, отвар перелейте в отдельную миску.
Сливы перетрите при помощи сита или блендера, добавьте соль, чеснок, перец, сухой укроп.
Если соус получается слишком густым, можно добавить немного отвара.
Поставьте варить на небольшой огонь до консистенции сметаны (примерно около часа).