Рецепт грушевого варенья для долгого зимнего хранения.
Ингредиенты
груш — 1 кг,
сахара (песка) — 4,5 стакана
воды — 3 стакана
Приготовление
Возьмем сорт груш, который медленно разваривается при варке. При желании варим груши целиком, половинками или четвертинками, естественно удалив сердцевину.
Подготовленные груши проварим в подкисленной воде 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде, заливаем теплым сахарным сиропом, сделанным из воды где варились груши. Ставим на 4 часа в холодное место, опять варим 4 минутки, после чего даем постоять 12 часов.
Варку груш с выстаиванием повторим 3-4 раза, пока все груши не станут прозрачными. В последний заход при желании добавим 2 гр ванильного сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Сваренные груши переложим в чистые стеклянные банки и заливаем сиропом. Накрываем банки сверху марлей, а после остывания закатываем варенье крышками. Хранить в темном прохладном месте.