Борщ «Флотский»

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом борща. На пароходе я готовлю этот борщ только два раза в год , на день работника речного и морского транспорта и на день военно-морского флота. Хотя можно и чаще, но как-то так. 🤗😉 Ну, а на второе к этому борщу традиционно готовлю макароны по-флотски. Рецептура дана на 1000 гр. готового продукта (на 2 порции по 500 гр.)

Нам потребуется:
Свекла — 160 гр.,
Капуста свежая — 80 гр.,
Картофель — 80 гр.,
Морковь — 40 гр.,
Лук репчатый — 40 гр.,
Томат-паста — 30 гр.,
Масло растительное — 20 гр.,
Сахар — 10 гр.,
Уксус 3% — 16 гр.,
Свинокопчёности (грудинка или корейка, или бекон копчёные, со шкурой без кости) — 100 гр.,
Бульон или вода — 800 гр.,
Сметана — по вкусу ( по сборнику на порцию в 500 гр кладут 10 гр. ),
Соль, перец ч.м. и приправы — по вкусу.

Приготовление:

1. Бульон варят с добавлением свинокопчёностей. Овощи нарезают ломтиками, капусту — шашками, картофель — кубиками.
2. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, кладут картофель, снова доводят до кипения и варят минут 10-15. Закладывают пассерованные овощи, варят 10-15 минут. Кладут тушёную или варёную свеклу и варят до готовности.
3. Свеклу тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томата, уксуса, растительного масла и небольшого количества бульона или воды.
4. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведённой бульоном или водой (10 гр. на 1000 гр. борща).
5. Варёные свинокопчёности нарезают по 1-2 куска на порцию и кладут в борщ при отпуске.
6. Борщ подают со сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )