Loading...

Пряный кекс с лимонным соусом

Пряный кекс с лимонным соусом

Корица, гвоздика, мускатный орех и коричневый сахар наполняют этот кекс волшебным сладко-пряным вкусом и ароматом. Кекс получается нежным и пышным, идеально подходит для рождественского угощения. Для его приготовления вам понадобится круглая форма с отверстием в центре, чтобы кекс равномерно пропёкся со всех сторон. А яркий лимонный соус великолепно дополнит пряный вкус своей цитрусовой кислинкой. Полейте соусом тёплый кекс, а остатки можно поставить на стол, чтобы макать.

Ингредиенты:
Пряный кекс
220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
2 ст. сахара-песка
0,5 ст. светло-коричневого сахара
3 ст. муки высшего сорта
1/4 ч. л. соды
1 и 1/4 ч. л. корицы
1 ч. л. гвоздики
0,5 ч. л. мускатного ореха
6 больших яиц, комнатной температуры
1 ст. сметаны

Специальное оборудование: форма для кекса диаметром 25 см. с отверстием в центре

Лимонный соус:
3 больших яйца
2 ст. сахара-песка
Сок 3 лимонов
Тёртая цедра 1 лимона
220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кубики

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните внутреннюю поверхность формы для кекса кулинарным спреем.

Пряный кекс:
Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с белым и коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы.
Просейте вместе муку, соду, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте яйца в сливочное масло, по одному, взбивая после каждого добавления.
Добавьте сметану, чередуя её с мучной смесью, начиная и заканчивая мукой и взбивая до тех пор, пока мука не станет видна. Долго не взбивайте!
Выложите тесто в подготовленную форму; стукните формой о столешницу, чтобы удалить все воздушные пузыри. Выпекайте в течение 1 часа, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой. Слегка остудите в форме 5-10 минут, затем выложите кекс на решётку, пока он ещё горячий.

Лимонный соус:
Тем временем на водяной бане на среднем огне взбейте яйца с сахаром-песком. Добавьте лимонный сок, цедру и сливочное масло. Варите, часто взбивая, пока соус не загустеет, примерно 30 минут.
Подавайте кекс тёплым или комнатной температуры, полив лимонным соусом.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )