Loading...

3 отличных блюда из хека

Хек — очень полезная рыба. Во-первых, в этой рыбе есть йод. Многие морепродукты богаты этим микроэлементом, но в хеке содержание йода одно из самых высоких. Также в рыбе есть такие важные минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк. Богат хек витаминами А, Е, С, группы B, PP.

В хеке много важных для нашего рациона омега-3 жирных кислот. Они нужны для усвоения многих витаминов и минералов, помогают выводить плохой холестерин из организма и очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Как выбирать

Хек, как и большая часть морской рыбы, приезжает к нам в замороженном виде. Чаще всего он замораживается прямо на борту рыболовного траулера. Если вдруг вы видите охлажденного хека, то, скорее всего, он просто разморожен.
Ничего плохого в замороженной рыбе нет, в ней неплохо сохраняются витамины, минералы, рыба при разморозке теряет небольшое их количество. Но только в том случае, если ее один раз заморозили и один раз разморозили. Если же хека хранить неправильно и допускать его повторную заморозку, то он станет резиновым и совершенно несъедобным. И потеряет все свои полезные свойства, разумеется.
Поэтому при покупке важно смотреть, чтобы не было ледяной шубы на рыбе. Чтобы срез от головы был светлым, а не желтым, без серых пятен. Все это указывает на длительное неправильное хранение.

Подготовка

Хека (впрочем, как и любую другую замороженную рыбу) важно правильно разморозить. Делать это нужно медленно, переложив рыбу из морозильной камеры в холодильную. Желательно сделать это хотя бы за 10-12 часов до начала приготовления рыбы. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу, заливая холодной или горячей водой. Процесс вы ускорите, но продукт растеряет большое количество влаги, станет сухим. Да и витамины тоже уйдут при таком способе разморозки.
Хека отличает небольшое количество костей. Эту рыбу довольно легко филировать, не придется потом извлекать из филе множество боковых косточек. Также хека удобно готовить и нарезанным на куски вместе со скелетом. Есть его довольно удобно, так как, помимо основного скелета и ребер, ничего извлекать не придется.

Как готовить

Надо помнить, что мясо хека суховатое. Оно достаточно постное и низкокалорийное, поэтому может использоваться в диетическом питании. В этом его плюс, но и минус тоже, потому что хек получается суховатым.
Отличный вариант — фарш. В хеке немного костей, фарш делать легко, в котлеты или биточки можно добавить жир, и они получатся сочными.
Запечь. Если хотите запекать рыбу, то лучше это делать под соусом. Отлично подойдут жирные сливочные соусы, можно сделать бешамель, например.
Жарка. Тоже рабочий вариант для этой рыбы. Но, чтобы хек не растерял свою и так небольшую сочность, лучше кусочки рыбы запанировать или обмакнуть в кляр.

Хек в томатном маринаде

3 отличных блюда из хека

800 г хека (2 тушки)
500 мл томатного сока
2 луковицы
2 моркови
Растительное масло для жарки
Мука для панировки
Соль, перец, лавровый лист
Шаг 1. Лук и морковь почистить, нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, обжарить до мягкости.
Шаг 4. Добавить к овощам томатный сок. Немного потушить.
Шаг 5. Рыбу разделать на филе. Запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Шаг 6. Снять рыбу со сковороды, добавить в сковороду немного масла, ложку муки и обжарить. Положить обжаренную муку к овощам и томатному соку.
Шаг 7. Рыбу уложить в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Залить маринадом из овощей.
Шаг 8. Тушить на медленном огне в течение получаса.

Хек, запеченный с картофелем

3 отличных блюда из хека

700 г филе хека 7-8 средних картофелин
2 зуб. чеснока
Паприка
Растительное масло
Соль и черный перец
Шаг 1. Картофель почистить и нарезать кружками.
Шаг 2. В сковороде разогреть растительное масло. Раздавить ножом дольки чеснока и обжарить их в масле. Чеснок удалить после обжарки, иначе он будет давать неприятный запах.
Шаг 3. Обжарить картофель в чесночном масле.
Шаг 4. Картофель залить водой, чтобы она его только покрывала, тушить на медленном огне до полуготовности.
Шаг 5. Рыбу почистить, разрезать на куски поперек хребта. Посолить, поперчить.
Шаг 6. Рыбу уложить в форму для выпечки, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить картофель, посыпать паприкой, посолить.
Шаг 7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Котлеты из хека

3 отличных блюда из хека

Фото: Shutterstock.com600 г филе хека
100 г белого хлеба
1 небольшая луковица
1 яйцо
40 г сливочного масла
Соль и перец
Растительное масло для жарки
Сухари для панировки
Шаг 1. Филе снять с кожи. Лук очистить, нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Хлеб замочить в чистой воде.
Шаг 3. Пропустить филе хека и лук через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить отжатый белый хлеб. Добавить яйцо. Хорошо вымешать фарш.
Шаг 4. Натереть замороженное сливочное масло в фарш. Быстро перемешать.
Шаг 5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях.
Шаг 6. Положить котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до образования корочки.
Шаг 7. Привернуть огонь, подержать 2-3 минуты на небольшом нагреве, потом огонь увеличить, котлеты перевернуть и обжарить до корочки с другой стороны.
Шаг 8. Огонь опять сделать небольшим и довести котлеты до готовности в течение 7-10 минут.
Совет: можно обжарить на сковороде, а после довести до готовности в духовке.

(Visited 345 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...