Вся правда о шампиньонах! — Кулинарный мир

Вся правда о шампиньонах!

Самыми популярными грибами в мире считаются шампиньоны. Кто они — наши верные друзья или скрытые враги?

Грибная поляна
Самые первые шампиньоны были замечены в Италии больше 1000 лет назад. В естественных условиях они растут на влажных почвах — открытом пространстве и опушках лесов. Это первые и одни из немногих грибов, которые поддаются выращиванию в искусственной среде — специально оборудованных помещениях.
В Европе шампиньоны стали выращивать только в XVII-м веке. Парижские земледельцы, занимающиеся их разведением, называли их «парижскими» грибами. Это был очень ценный продукт, доступный только избранным. Его стоимость была высока, а сами грибы считались деликатесом. Известно, что некоторые монархи даже держали отдельные помещения, где культивировали вкусные и ароматные грибы.
Сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма. Умельцы получают богатый урожай круглый год! Для этого достаточно иметь подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием стабильной температуры. Грибы не любят тепло и настороженно относятся к холоду, но в целом — достаточно неприхотливы.
«Мягкий» характер и нежный вкус шампиньонов снискал им славу самого востребованного грибного продукта. Чем же полезны шампиньоны — что важно знать об этом продукте?

Грибы в лукошке: чем полезны шампиньоны

Сегодня в пищу чаще используют шампиньоны, выращенные искусственно. От оригинальных грибов, произрастающих в естественных условиях, их отличает менее выраженный аромат, а вот вкус и полезные свойства полностью идентичны.
Сложно представить себе праздничный стол, на котором бы не присутствовало это угощение! Тонкие пластинки сырых шампиньонов мы кладем на бутерброды, из маринованных грибов готовим салаты, добавляем шляпки на ножках в поджарку и вторые блюда, а также тушим, запекаем, солим и просто наслаждаемся их нежным вкусом. Что же мы при этом получаем?

13 фактов о шампиньонах, которые вы должны знать
1. Исследования ученых показали, что в составе шампиньонов больше двадцати аминокислот, в том числе — 9 незаменимых, которые попадают в организм только вместе с пищей.
2. В Китае, Корее и Японии шампиньоны используют для лечения пищевых расстройств, бронхита, артрита и для купирования аллергических реакций.
3. Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причем, витаминов группы В в них даже больше, чем в молодых овощах!
4. Свежие грибы полезны людям, перенесшим воспалительные заболевания. Они ускоряют заживление ран и помогают организму восстановиться после инфекционных болезней.
5. Регулярное потребление грибов позволяет избежать головной боли и отсрочить приступы мигрени, укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет.
6. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам.
7. Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие высокое содержание в шампиньонах аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, сохраняющие хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
8. Шампиньоны лишены жиров, в них минимальное количество углеводов и много белка, витаминов и клетчатки. Поэтому их иногда называют идеальной пищей для диабетиков. Интересно, что в составе этих грибов также присутствуют природные антибиотики, которые помогают организму бороться с инфекциями.
9. Грибы, как источники белка, полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
10. Шампиньоны обогащены рибофлавином или, как его еще называют, — витамином В 2. Они помогают сохранить хорошее зрение, и полезны для здоровья глаз.
11. В составе вкусного яства содержится также пантотеновая кислота — компонент, который снимает усталость и восполняет силы, участвует в обменных процессах в организме.
12. Если регулярно включать шампиньоны в пищу, можно добиться снижения уровня холестерина. Они снижают риск заболевания атеросклерозом.
13. По наблюдениям трихологов, одной из распространенных причин выпадения волос является анемия, возникающая на фоне дефицита железа. Грибы богаты на этот микроэлемент, потому их рекомендуют употреблять при облысении.

Опасные свойства грибов

Шампиньоны, как и все другие виды грибов, считаются трудноусваиваемой пищей. Их не рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и печени, поскольку на них увеличивается нагрузка. И, конечно же, не стоит включать их в пищу маленьких детей, так как возможны неприятные последствия.
Смертельно опасным может стать урожай, приобретенный у грибников с рук. Специалисты рассказывают, что с молодыми шампиньонами можно спутать ядовитые грибы — бледную поганку и светлые виды мухоморов.
Распознать опасную пищу можно по наличию вольвы в верхней части ножки и всегда белым шляпкам. Важно запомнить, что шампиньоны, произрастающие в естественных условиях, по мере зрелости темнеют и слегка розовеют.
Осторожно!
Нельзя покупать грибы, произрастающие у дорог и в черте города. Такие продукты питания не только не порадуют ваш организм, но и могут стать источником отравления и плохого самочувствия.

Кулинарное искусство: как готовить и хранить грибы
Из свежих и ароматных грибочков получаются отличные соусы, их можно добавлять в подливы и суфле, использовать в качестве начинки для пирожков и вареников или вводить во вторые блюда.
Чтобы шампиньоны сохранили природный вкус, их нельзя мыть заранее. Если вы хотите отложить приготовление блюда на несколько часов, заверните их в бумагу и положите в пластиковом контейнере в холодильник. Но помните: свежие шампиньоны нельзя хранить больше семи дней!
Интересное, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато-мясистыми, чего не происходит с грибами, выращенными искусственным путем. Но зато «дикие» грибы обладают таким ароматом, которым может похвастаться только «настоящий» продукт, впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.