Картопляники с грибами

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт. небольшие
Грибы — 500 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 7 ст.л. и еще немного на подпыл
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Специи — по желанию
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить картофельное пюре. Картофель почистить и порезать на несколько частей. Отварить картофель в слегка кипящей подсоленной воде в течение получаса, чтобы он стал мягким.
2. Сваренный картофель протереть через сито, размять толкушкой или вилкой. Отставить в сторону, чтобы пюре немного остыло.
3. Тем временем мелко порезать луковицы. Разогреть сковороду, влить половину растительного масла и обжарить лук до легкой прозрачности.
4. Грибы для картопляников подойдут любые, будь то лесное разногрибье, замороженные грибы или шампиньоны из супермаркета. Лесные грибы необходимо несколько раз проварить, снимая пену и меняя воду после каждого закипания. Шампиньоны нужно хорошо промыть от грязи и порезать небольшими пластинками, замороженные грибы – разморозить.
5. Грибы выложить на сковороду к луку. Добавить мускатный орех или другие специи и приправы по вашему желанию, добавить мелко порезанный укроп, посолить, поперчить. Жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 10-15 минут, пока излишняя влага из грибов не выпарится.
6. В картофельное пюре разбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать.
7. Картопляники можно приготовить двумя способами. Традиционным — для которого получившееся картофельное тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера.
8. Стол или большую доску слегка подпылить мукой, каждый шарик раскатать в небольшую лепешку, в центр которой выложить по 1,5 ч.л. начинки. Сформировать пирожок, хорошо залепив края.
9. Второй способ станет спасением для тех, кому не хочется тратить слишком много времени на приготовление еды, или для тех, кто только-только начинает свой путь на кулинарной стезе. Тут все предельно просто – нужно только смешать грибы с луком и картофельное тесто. Все хорошо перемешать.
10. Из получившегося теста сформировать небольшие лепешки и слегка обвалять их в муке.
11. Разогреть сковороду, налить оставшееся растительное масло. Обжарить картопляники на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, до румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Подавать картопляники с грибами можно со сметаной, густым йогуртом, смешанном с травами, или грибным соусом.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )