Котлеты в томатно-овощном соусе, запеченный в горшке

Ингредиенты:
— 12 маленьких мясистых помидорок
— 500 г мясного фарша (60% свинины /40% говядины)
— 2 большиe луковицы
— 4-5 долек чеснока
— 2-3 красных сладких болгарских перца
— 2 морковки (на фотке их нет, забыл вытащить из холодильника)
— 1 маленький острый перчик (по желанию)
— 400 мл томатного пюре или сока
— подсолнечное масло
— мука
— сахар, соль
— черный острый молотый перец
— душистый перец горошком
— красный неострый молотый перец
— 2-3 листика лаврушки
— зира, сушеный чабрец
— сушеный молотый сельдерей

Приготовление:
Начинаем с фарша.
Выкладываем его в глубокую миску, добавляем немножко соли, неполную чайную ложечку зиры, столько же сушеного чабреца, пол-чайной ложечки острого черного перца.
Вымешиваем фарш и отставляем в сторону, пусть приправы в него впитаются.
Затем беремся за овощи.
Лук режем полумесяцами.
Сладкий болгарский перец — небольшими кусочками сантиметра по два в длину.
Морковку нарезаем кругляшками. Чеснок только чистим, не режем.
Возвращаемся к фаршу.
Лепим из него небольшие круглые котлетки.
Стандартно из 500 г у вас должно получиться 12 котлет. По три на человека.
Обваливаем котлетки в пшеничной муке и слегка обжариваем на сильном огне в подсолнечном масле, пока не зазолотятся.
Вынимаем котлеты, складываем на тарелку. Вываливаем овощи в большую миску и перемешиваем.
Пришла пора заряжать гювеч (горшок). Выкладываем на дно горшка помидорчики.
Выливаем сверху подсолнечное масло со сковородки, в котором жарились котлетки. Покрываем помидорчики частью овощной смеси — где-то до середины горшка.
Сверху раскладываем котлетки.
Поверх котлеток вываливаем остальные овощи.
Высыпаем чайную ложечку красного неострого перца, щепотку сельдерея, пяток горошин душистого перца, лаврушку.
Добавляем чайную ложечку сахара, соли.
Заливаем сверху смесь томатным пюре или соком, а вслед за ним выливаем и пару стаканов воды, но так, чтобы жидкости в горшке было на пару пальцев ниже отверстия.
Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 180 градусов и начинаем запекать.
Блюдо готовится в духовке минимум 2 часа, а еще лучше — два с половиной. Где-то через полтора часа выньте гювеч и, если понадобится, добавьте воды.
Потом опять закройте крышкой и пеките дальше.
Вот и все.
Подавать такие котлетки следует с большим количеством соуса из горшка.
В него макается хлеб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )