Loading...

Лютеница — вкусная овощная закуска

ЛЮТЕНИЦА (ударение на «ю») — традиционная болгарская овощная закуска, употребляется как свежей, так и консервированной.
Классическая лютеница представляет собой пасту из мелко помолотых помидоров и красного болгарского перца, которые вываривают, а затем закатывают в банки на зиму.

Ингредиенты:
— 1, 5 кг красного болгарского сладкого перца
— 2 маленьких баклажанчика
— килограмм с небольшим помидоров
— 2 морковины
— пяток маленьких острых перчиков
Еще нам понадобятся подсолнечное масло, соль, сахар и свежая петрушка (по желанию).

Loading...

Приготовление:
Вначале моем перцы, баклажаны и запекаем их на плите.
Запекать надо до черноты, пока кожица не начнет отваливаться.
Со всех сторон пеките.
Далее следует почистить перцы и баклажаны, промыть их холодной водой и, разрезав перцы вдоль, удалить хвостики и все семечки.
Берем, как в древние времена, мясорубку.
Разбираем, чистим, промываем агрегат и пропускаем через нее головку лука, чтобы она убрала всякие гадости и запахи.
Мясорубка готова к употреблению.
Ставим вниз под нее на пол глубокое блюдце или маленькую кастрюлю, чтобы туда, а не на пол, капали капли из задней части мясорубки.
Теперь следует заняться помидорами.
Кладем их в кастрюлю и ошпариваем кипятком. Пусть поплавают несколько минут. Так легче будет счистить с них кожицу
Сдираем ее, режем томаты на половинки и суем в мясорубку. Перемалываем их в кашу.
Затем переливаем образовавшиеся кашу и сок в другую кастрюлю, а в миску начинаем молоть перец и баклажаны.
Затем на мелкой терочке натираем морковины и кидаем их к получившейся смеси. Морковку в мясорубке лучше не молоть, удается это плохо, частицы и кусочки забивают канал.Напомню, что на картинке с ингредиентами у меня были и маленькие зеленые острые перчики. Если вы намерены давать лютеницу детям, пропустите этот пункт. Я же перчики тоже испек, почистил и помолол.Что ж, подготовка закончена, начинаем самую ответственную часть — варку.
Берем огромную кастрюлю или тазик, наливаем в него помидорную смесь из кастрюли и начинаем варить.
Вначале лучше делать это на сильном огне, а затем, когда количество смеси уменьшится примерно вдвое, сделайте огонь медленным.
Минимум помидоры должны упариваться полчаса. А лучше и подольше.
Затем добавляем к ним смолотые перец, баклажаны и морковь.
Тут следует подчеркнуть очень важный момент: помидоры ведь выделяют кислоту, которая мешает им пригорать. Поэтому, пока они варятся в одиночку, их частым перемешиванием не стоит заморачиваться.
Но как только вы добавите к ним остальные овощи — мешать придется каждые две-три минуты.
Почти не отходя от плиты.
В продолжение минимум часа!
Потому что если смесь прилипнет ко дну и подгорит — к чертям покатится весь ваш труд и лютеница.
Ни в коем случае нельзя этого допустить!
Уменьшаем огонь еще больше, пусть смесь еле-еле булькает. Прибавляем к ней 100 мл подсолнечного масла, две-три столовые ложки сахара, чтобы он нейтрализовал кислотность помидоров, и столовую ложку соли.
Через час-час двадцать, когда вода выпарится, у вас должна получиться густая маслянистая каша.
Проведите по ее поверхности борозду деревянной ложкой (которой, встати, только и надо мешать лютеницу) — если борозда останется и не закроется, и все, наша закуска готова!

(Visited 38 times, 1 visits today)
Loading...
Рейтинг
( Пока оценок нет )