Аппетитный и нежный медовик – десерт, который завоевал популярность по всему миру. Вкусный тортик, с тонкими коржами, черносливом и орехами, он станет отличным гостем на праздничном столе. Пропитанный, сочный и очень вкусный.
Ингредиенты:
для коржей:
мука – 4 стакана
мёд – 1 стакан
сода – 1 ст. л.
яйцо – 5 шт.
сахар – 1 стакан.
для крема:
сметана жирная – 800 г
сахар – 150 г или по вкусу
ванильный сахар – по вкусу
для начинки:
чернослив без косточки – 200 г
орехи грецкие – 1 стакан
Приготовление:
Чернослив моем и предварительно замачиваем в кипятке на 30-40 минут, затем нарезаем его на кусочки. Оставляем целыми несколько штук для украшения торта.
Очищенные орехи измельчаем блендером не очень мелко или кладём в пакет и измельчаем скалкой. Также оставляем несколько очищенных орехов для украшения
Мёд растапливаем на водяной бане, немного остужаем и добавляем соду.
Миксером взбиваем яйца с сахаром.
Далее соединяем в большой миске яично-сахарную смесь с мёдом, всыпаем туда же просеянную муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое и липкое тесто. Делим тесто на 2 части.
Форму для выпечки застилаем пергаментом и поочерёдно печём 2 коржа в разогретой до 200 градусов духовке по 12-15 минут.
Готовые коржи сразу же, пока они горячие и мягкие, разрезаем поперёк на 2 части.
Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром. Крем должен быть в меру сладким, т. к. в коржах уже есть сахар и мёд, поэтому перед смазыванием стоит попробовать крем на вкус, чтобы правильно рассчитать количество сахара по своему вкусу.
Далее смазываем коржи кремом, посыпая каждый слой кусочками чернослива и орехами.
Верхний корж и бока торта смазываем кремом.
Сверху украшаем торт черносливом и грецкими орехами, затем ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Вкуснейший торт «Медовик» с орехами и черносливом готов.
Приятного аппетита!