Традиционная рождественская кутья

Традиционная рождественская кутья

Среди 12 постных блюд, которые принято подавать в канун Рождества, самым главным и обязательным является кутья (или сочиво). На сегодня существует множество вариаций этого блюда, и в каждом регионе его готовят по-разному. Главными компонентами кутьи принято считать пшеницу, мёд, мак и орехи. Зерно в блюде символизирует вечную жизнь, мед означает райское блаженство, а мак и орехи – плодородие. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют в кутью сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад. Мы предлагаем вам рецепт кутьи, которая получится вкусной и ароматной, даже если вы готовите её впервые.

Ингредиенты:
очищенная пшеница 3 ст.ложки;
мак 150 грамм;
грецкие орехи 150 грамм;
изюм (или изюм и курага в равных пропорциях) 150 грамм;
мёд 3 ст. ложки (либо сахарный сироп 3 ст. ложки).

Приготовление:
Очищенные зёрна пшеницы залить водой и оставить на ночь.
Утром воду слить, пшеницу хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 25-30 минут.
Готовую пшеничную кашу остудить и добавить в неё 1 ст. ложку меда.
Мак, изюм и курагу высыпать в отдельные тарелки, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Грецкие орехи порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
В тарелке с маком отцедить воду, добавить 1 ст.ложку мёда и перетереть мак в макитре (либо измельчить с помощью блендера) до появления макового молочка.
Добавить перетёртый мак в пшеничную кашу и перемешать.
Добавить в кашу орехи, изюм, курагу и ещё одну ложку мёда.
Перемешать и сразу подавать.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )