Рождественский кекс с цукатами — Кулинарный мир

Рождественский кекс с цукатами

Рождественский кекс с цукатами

Аппетитный, душистый, невероятно вкусный кекс не может не понравится! В этом лакомстве шикарный набор продуктов, который делает его праздничным, нарядным и по-настоящему рождественским. Отдельный плюс этого рецепта – замечательная глазурь на желатине, которая не крошится, не липнет, не осыпается. Украсить кекс можно так, как подскажет фантазия.

Ингредиенты:
мука 200 грамм;
разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
соль щепотка;
сахар 200 грамм;
яйцо 4 шт.;
сливочное масло 200 грамм;
цукаты 200 грамм;
изюм 100 грамм;
сушеная вишня 100 грамм;
виски или коньяк 3-4 ст. ложки;
сок 1 апельсина;
цедра 1 апельсина.
для глазури:
сахарная пудра 50 грамм;
вода 2 ст. ложки;
желатин 1 ч. ложка + вода 2 ст. ложки.
для украшения:
цукаты, орехи, коктейльная вишня.

Приготовление:
С апельсина снять цедру (не затрагивая белую прослойку) и натереть на мелкой тёрке. Из мякоти апельсина выжать сок.
Поместить в миску цукаты и вишню, залить свежевыжатым апельсиновым соком и оставить на 24 часа. За это время цукаты разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Время от времени помешивать массу.
Через сутки поместить другую в чашу изюм, залить виски и оставить на 60 минут.
Просеять в одну миску муку, разрыхлитель и соль.
В другую миску всыпать сахар, добавить цедру апельсина и перемешать до однородности.
Добавить в сахар размягчённое сливочное масло и взбить до однородности.
Постепенно добавлять в полученную масляную массу мучную смесь и взбивать на низкой скорости миксера.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем, цукаты и вишню вместе с апельсиновым соком и тщательно перемешать всё лопаткой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 60-80 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс подержать в форме в течение 15-ти минут, затем извлечь из формы и окончательно остудить.
Пока остывает кекс приготовить сахарную глазурь: желатин залить 2 ст. ложками воды и оставить до разбухания.
Сахарную пудру всыпать в сотейник, залить 2 ст. ложками водой и размешать до однородности.
Поставить сотейник на огонь и довести до кипения.
Снять с огня, совсем чуть-чуть остудить, добавить разбухший желатин и размешать до растворения желатина.
Полученную смесь взбить венчиком в пышную воздушную пену.
Поскольку глазурь очень быстро схватывается, сразу смазать ей кекс. Также можно украсить кекс цукатами, коктейльной вишней либо декорировать по вкусу.
Со временем глазурь подсохнет, но будет мягкой и не будет липнуть к рукам.
Готовый кекс подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.