Рождественский карп по-чешски

Рождественский карп по-чешски

Самое главное блюдо чешского рождественского ужина — запеченный карп. Считается, что эта рыба приносит в дом благосостояние, ведь является символом богатства, а также исполняет желания и повышает уровень сексуальной силы. Вариантов рецептов запеченного карпа существует множество, предлагаем попробовать один из них – карп, фаршированный грибами. Рыба получается нежной, с приятным сладковатым вкусом, грибная начинка — сочной, корочка — золотистой, а благодаря лимонному соку мелкие косточки рыбы растворяются.

Ингредиенты:
свежий карп весом до 1,5 кг 1 шт.;
сухое бело вино 50 мл;
лук средний 1 шт.;
сок 1 лимона + 0,5 лимона для украшения;
грибы (шампиньоны) 200 грамм;
сливочное масло 80-100 грамм;
соль, перец, специи (н-р, для рыбы) по вкусу.

Приготовление:
Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить.
Лук и грибы мелко нарезать.
На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук.
Добавить грибы и тушить 5-7 минут, затем влить вино и тушить ещё 5 минут.
Оставшееся масло растопить.
Снаружи и изнутри натереть карпа солью, перцем и специями, полить лимонным соком и смазать растопленным сливочным маслом.
Аккуратно нафаршировать карпа начинкой, чтобы она не выпадала во время запекания, края скрепить деревянными шпажками либо зашить ниткой.
Выложить карпа на противень, прокрытый фольгой. Фольгу смазать сливочным маслом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, в зависимости от веса рыбы.
Во время запекания карпа не переворачивать, по возможности поливать выделившимся маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.
Готовую рыбу выложить на блюдо, убрать деревянные шпажки, сделать неглубокие разрезы на тушке и украсить кусочками лимона.
Подавать с зеленью или овощами под бокал белого вина.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )