Кутья с рисом и маком на Рождество

Кутья с рисом и маком на Рождество

Рецептов кутьи довольно много. В большинстве вариантов в качестве основы используется пшеница, но в современном мире кутью всё чаще готовят из риса. Рис варится гораздо быстрее, вкус готового кушанья получается более мягким и нежным. Особенно вкусной такая кутья будет в сочетании с предварительно распаренными сухофруктами и орешками. Рецепт легок и прост в приготовлении.

Ингредиенты на 4 порции:
рис 250 грамм;
вода 500 мл;
мак 100 грамм;
мёд 4-6 ст. ложки + тёплая вода 50-80 мл;
соль щепотка;
сухофрукты и орехи по вкусу.

Приготовление:
Рис промыть до прозрачной воды, залить чистой водой, добавить щепотку соли и варить под крышкой в течение 15 минут.
Когда рис станет мягким снаружи, но чуть твердоватым внутри, а вода выпарится, выключить огонь и дать настояться ещё 15 минут.
Мак залить кипятком на 20-30 минут, затем воду слить и перетереть мак в ступе либо измельчить с помощью блендера.
Мёд соединить с тёплой водой и перемешать до однородности.
Соединить в миске варёный рис, разведённый мёд и перетёртый мак. Перемешать.
Также можно добавить в кутью измельчённые орехи (миндаль, грецкие или другие) и любые распаренные сухофрукты.
Рождественская кутья готова.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )