Творожный штрудель с сухофруктами

Творожный штрудель с сухофруктами

Штрудель с творогом и сухофруктами – прекрасная выпечка с минимумом теста и максимумом вкуса. Творожная начинка с кусочками сухофруктов получается просто изумительной – мягкой и очень ароматной, а тесто — тонким и хрустящим. В принципе, для этого рецепта можно использовать и готовое слоёное тесто, ведь творожный штрудель априори не может быть невкусным!

Ингредиенты:
для теста:

мука 1 стакан;
яйцо 1 шт.;
сахар 1 ст. ложка;
сливочное масло 1 ст. ложка;
лимонный сок 1 ч. ложка;
соль на кончике ножа;
панировочные сухари или манная крупа 1 ст. ложка;
сливочное масло для смазывания;
сахарная пудра для посыпки.
для начинки:
творог 250 грамм;
желток 1 шт.;
курага и изюм (либо другие сухофрукты) 100 грамм;
сахар 100 грамм;
ванильный сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:
Изюм и курагу хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем обсушить и мелко нарезать.
Просеять в миску муку, сделать углубление, добавить размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар, соль, лимонный сок и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Обмотать тесто пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
Желток соединить с сахаром и перетереть до однородности.
Творог размять прибором для пюре, добавить желток с сахаром, ванильный сахар, изюм и курагу. Всё перемешать.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тонкий пласт теста.
Высыпать на тесто манную крупу или сухари и распределить по поверхности.
Сверху выложить творожную начинку.
Аккуратно, не очень плотно, свернуть тесто с начинкой в рулет.
Выложить рулет на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, в нескольких местах проткнуть деревянной шпажкой и смазать сливочным маслом.
Отправить штрудель в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Подавать, нарезав на куски.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )