ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
мука 450-500 г
молоко 130 мл
вода 130 мл
масло растительное 75 мл
дрожжи сухие 7 г
соль 1 ч.л.
для секрета:
вода 3 л
сода 3 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 В посуду всыпать сухие дрожжи, влить холодное молоко и горячую воду. Смесь перемешать, посолить, влить растительное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 – 1,5 часа, накрыв тканью.
2 Поднявшееся тесто разделить на двенадцать частей, сформовать булочки любой формы, например, раскатать в небольшие «колбаски» и завернуть их «узелком». Вскипятить три литра воды, всыпать пищевую соду. В эту пенящуюся жидкость опустить каждую булочку на пять секунд с помощью шумовки.
3 Выложить на противень, выстеленный промасленным пергаментом. Посыпать кунжутными семечками, маком, морской солью. Печь немецкие сдобные булочки с секретом в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, до образования золотистой корочки.
СОВЕТ
Булочки не сладкие, их можно подать с сыром, колбасой, со сливочным маслом. Если они выпечены без посыпки морской солью, то – с вареньем или джемом.