Томатный соус для пиццы на зиму

Томатный соус для пиццы на зиму

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л или две емкости по 0,25 мл:
1-1,2 кг помидоров
0,5 пучка зеленого базилика
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. 9% уксуса
2-3 щепотки молотого черного перца

Приготовление
1. Помидоры промоем в воде, поместим в миску или таз и зальем кипятком так, чтобы он полностью их покрыл, оставим на 10 минут. Если кипятка не хватило, то спустя 5 минут перевернем томаты на другую сторону, чтобы они равномерно пропарились. Затем переместим в ледяную воду и счистим с них кожуру.
2. Мякоть помидоров нарежем ломтиками в казан или сотейник, емкость с антипригарным дном. Промоем зеленый базилик и оборвем стебли, нарежем некрупно и добавим к томатам. Идеально использовать именно зеленый сорт, так как красный слишком ароматный и пряный, он может перебить томатный вкус, а нам этого не нужно. Всыплем соль и пару щепоток молотого черного перца. Поместим емкость на плиту, включая максимальный нагрев.
3. Как только содержимое емкости закипит, убавим нагрев до минимального и прикроем емкость крышкой, протомим около 15 минут. Помешивать на этом этапе массу не нужно, нарезка выделит много сока.
4. Отпюрируем ее погружным блендером примерно 1-2 минуты, накрывая емкость защитным экраном, дабы избежать брызг. По возможности, если у вас есть свободное время, лучше всего остудить массу и затем измельчить, чтобы от горячего не портились ножи техники. После чего вернем емкость с соусом на плиту, добавим уксус и растительное масло, включим минимальный нагрев и протомим около 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужного нам предела. Будем помнить и о том, что соус еще загустеет и в процессе остывания.
5. Пропарим банки и крышки кипятком, нальем в них томатный соус для пиццы и плотно закупорим. Дадим остыть и перенесем на хранение до зимы.
6. Аппетитная и ароматная заготовка на зиму полностью готова!

Рейтинг
( Пока оценок нет )