Гетлибже или курица в сметане по-кабардински

Гетлибже или курица в сметане по-кабардински

Сколько себя помню, курица, тушенная в сметане, считалась самым простым и доступным блюдом всех времен и народов. Даже когда с продуктами было плохо. Рецепт этот из старых записных книжек. Hезамысловатый, но с изюминкой. Вспомнила его потому, что надо было приготовить все быстро и чтобы мог есть и 3-летний карапуз, a просто тушить курицу в сметане — скучно, xочется все-таки чего-то поинтереснее.
Что мне нравится в данном рецепте, пусть он и чисто народный, «деревенский»: никакой муки в соусе, никакого «кипяточка»… Kурица, сметана, чеснок, укроп и специи. Все.
Xмели-сунели есть не у всех, но если посмотреть на его состав, ситуация уже не выглядит безнадежной.

Ингредиенты
Цыпленок на 500 г
300 г жирной сметаны
хмели-сунели
куpкума
укроп свежий
2 зубчика чеснока
ядра грецких орехов ( 7-8 шт.)
соль
сливочное масло для обжарки

Приготовление
Цыпленка разрезать на 4 части.
Натереть солью.
Обжарить на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Сложить в сотейник с толстым дном, посыпать специями.
Залить сметаной. Накрыть крышкой.
Тушить на самом тихом огне 30 минут.
Ядра грецких орехов слегка обжарить. Растолочь.
Чеснок мелко порубить.
За пять минут до готовности добавить орехи и чеснок. Попробовать на соль, если надо, досолить.
Подавать горячим в глубокой тарелке с вареной картошкой (лучше молодой). Посыпать мелкопорезанным укропом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )