Для меня всегда странно называть котлетками веганские или постные блюда, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Этот рецепт проверен годами как моей семьей, так и моими читателями. Он абсолютно постный и предельно простой – а значит, приготовить его могут даже начинающие кулинары!
Ингредиенты на 3-4 порции:
400 г томатов
1 луковица
100 г чечевицы
2 ст. л. изюма (по желанию)
1 ч. л. порошка карри
1 пучок зелени
сок 1 лимона
1 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. растительного масла
соль и молотый черный перец
Приготовление:
1. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть. Выложить овощи и чечевицу в кастрюлю, влить 5–6 ст. л. воды и готовить под крышкой, помешивая, 30 минут.
2. Добавить изюм, карри, измельченную зелень, лимонный сок, соль и перец. Готовить еще 15–20 минут (до мягкости чечевицы, при необходимости добавить немного воды). Дать остыть.
3. Из получившейся массы сформовать плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло и обжаривать котлеты по 2–3 минуты с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.
НА ЗАМЕТКУ. Старайтесь не использовать много масла для жарки – это не полезно для организма, да и вкус котлеток пострадает. Достаточно 2 ст. л. на сковороду с антипригарным покрытием, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка. Если для вас непривычно сочетание изюма и чечевицы, можете заменить изюм рублеными оливками или маслинами – результат тоже будет отличным.