Во времена увлечения сыроедением я жил в Портленде, штат Орегон. Мы с друзьями готовили сотни таких лакомств для Okanogan Family Faire, бартерной ярмарки, ежегодно устраиваемой в Тонаскете, штат Вашингтон. Мы назвали их Snacky Snacks и по пути на ярмарку то и дело прикладывались к запасам. В итоге к тому моменту, когда мы приезжали на место, изрядное количество снеков было уже съедено. Предупреждаем: они вызывают сильное привыкание, желание вновь и вновь насладиться этим пряным умамивкусом, медленно разжевывая каждый кусочек. А еще они служат отличной основой для канапе. Вы также можете варьировать их вкус.
Ингредиенты
2 чашки семян подсолнечника
3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
2 ст. ложки сиропа агавы
½ ч. ложки морской соли
10 листов нори
Приготовление
1 Замочите семена подсолнечника в воде на 3–4 часа для размягчения (при сжатии пальцами они должны сдавливаться). Слейте воду.
2 В блендере измельчите семена, добавив лимонный сок, сироп и соль, до консистенции мягкого паштета.
3 Выложите паштет слоем толщиной 3–6 мм на лист нори (по всей его площади). Накройте другим листом, мягко прижимая к начинке
и формуя компактный сэндвич. Повторите процедуру с оставшимся паштетом и листами нори.
Разрежьте каждый сэндвич на 8–10 небольших квадратов.
4 Сушите квадратики на поддонах дегидратора при температуре 45 °C 10–12 часов, пока они не станут хрустящими.
5 Храните снеки в плотно закрывающихся контейнерах при комнатной температуре до 2 недель. Во влажной среде они становятся
мягкими, однако их можно хранить в морозильной камере в пакетах с застежкой зиплок до 3 месяцев.
Впрочем, вряд ли они пролежат так долго.