Из мясистых вешенок получается блюдо, удовлетворяющее запросы как мясоедов, так и веганов. Для приготовления сате длинные толстые ножки грибов можно нарезать соломкой, насадить на шампуры и обжарить. Кремовый имбирно-арахисовый соус придаст блюду законченность.
Ингредиенты
грибы
230 г вешенок
5 ст. ложек растительного масла
¼ чашки воды
¼ чашки тамари с низким содержанием натрия или соевого соуса
1 ст. ложка сиропа агавы
1 ст. ложка сирачи или пасты чили
1 ч. ложка чили-масла
пряный имбирно арахисовый соус
1 чашка арахисовой пасты
¹/³ чашки тамари с низким содержанием натрия или соевого соуса
¹/³ чашки свежевыжатого сока лайма
1 ст. ложка тертого имбиря
2 зубчика чеснока
¼ ч. ложки копченой паприки
1 тайский чили, мелко нарезанный, или ½ ч. ложки хлопьев чили
½–1 чашка воды
Приготовление
Срежьте шляпки грибов и уберите их для последующего использования (см. Советы профи). Срежьте бахрому с ножек.
В следующем шаге ножки нужно будет придавить, чтобы сделать их более тонкими, плоскими и податливыми для нанизывания на шампуры.
2 Нагрейте большую тяжелую сковороду (например, чугунную) на огне выше среднего.Налейте 3 ст. ложки масла и положите грибы.
Примерно через минуту придавите грибы с помощью другой тяжелой сковороды или обернутого фольгой кирпича и обжарьте их, используя технику«обжаривание под прессом». Готовьте грибы
2 минуты, затем влейте воду (образующийся пар поможет размягчить их и сгладить округлые формы,сделав грибы более подходящими для нанизывания на шампуры). Продолжайте готовить под прессом еще 2–3 минуты, затем переверните. Когда грибы станут мягче и податливей (еще через 2–3 минуты),выложите их на рабочую поверхность и дайте им остыть в течение 15 минут.
3 Смешайте оставшиеся 2 ст. ложки масла,тамари, сироп, сирачу и чили-масло для маринада.
4 Когда грибы остынут, нарежьте их вдоль полосками толщиной около 6 мм. Выложите полоски в один слой и смажьте маринадом
(используйте весь). Оставьте грибы мариноваться при комнатной температуре минимум на час.
При наличии времени накройте грибы и уберите в холодильник на 2 дня. Чем больше времени они будут мариноваться, тем более вкусными станут.Замочите деревянные шампуры в воде
на 30 минут. Когда всё будет подготовлено,разогрейте духовку до 175 °C. Насадите каждую полоску грибов на шампур, формируя как можно
больше складок, но не ломая при этом полоску. Уложите шампуры на противень и запекайте
20–30 минут в горячей духовке до светлокоричневого оттенка.
6 Соус.Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами в блендере и измельчите всё в однородную гладкую
массу. Для более густого соуса используйте меньше воды, если же вам нравится жидкий, добавьте еще воды.
7 Полейте грибы небольшим количеством соуса, оставшийся подайте отдельно для обмакивания.