Loading...

Архангельский борщ с черносливом

Архангельский борщ с черносливом

Ингредиенты (4 порции):

1½ кг голеней индейки
30 мл растительного масла + для жарки
5 л воды
700 г некрупной свеклы
2–3 ст. л. яблочного уксуса
100 г томатной пасты
1 морковь
2 луковицы
300 г картофеля
300 г белокочанной капусты
100 г чернослива без косточек
20 г сахара
4 зубчика чеснока
2 лавровых листа
душистый перец горошком по вкусу
10 горошин черного перца
300 г сметаны для подачи
50 г петрушки для подачи
соль по вкусу

Loading...

Приготовление
1. Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
2. Для насыщенного бульона обжарить в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю выложить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2–3 минуты.
3. Влить в кастрюлю 4 л воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и периодически снимая образующуюся пену, чтобы бульон стал более прозрачным.
4. Нарезать половину очищенной свеклы кубиками. В растительном масле на разогретой сковороде обжарить в течение 2–3 минут, затем для кислоты добавить яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.
5. Постепенно влить в сковороду чуть менее 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). При необходимости доливать воду.
6. Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и соли, выжать из свеклы сок через сито или полотенце.
7. Нарубить очищенные морковь и лук кубиками.
8. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до светло-золотистого цвета.
9. По истечении 1 часа варки процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
10. Нарезать очищенный картофель кубиками, добавить в бульон, довести до кипения. Нарубить капусту маленькими квадратиками, добавить в бульон и довести до кипения.
11. Влить в бульон пассерованную свекольную смесь и положить обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
12. Мелко нарезать чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и всыпать сахар. Перемешать.
13. Для большей яркости цвета влить в борщ процеженный свекольный сок.
14. В сито положить раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, опустить сито в борщ так, чтобы все содержимое было покрыто бульоном. Настаивать 25 минут, чтобы специи отдали вкус борщу.
15. Достать мясо индейки, нарезать его небольшими кусками и вернуть обратно в суп.
16. По истечении 25 минут убрать сито со специями и подавать борщ, дополнив каждую порцию ложкой сметаны и посыпав нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита!

(Visited 194 times, 1 visits today)
Loading...
Рейтинг
( Пока оценок нет )