Да, по сути это просто пирожки, начинку к которым можно подобрать абсолютно любую. Но так как я приготовила их впервые сразу после возвращения из Барселоны (там эмпанадас очень популярны в качестве стритфуда), нужно отдать должное именно этому
названию. Как вы можете себе представить, вкус моцареллы с кукурузой будет нежным, пастельным и слегка сладковатым, но с каким-нибудь соусом или к супу эмпанадас раскрываются совершенно иначе. Да и с начинкой можно фантазировать бесконечно: творог с дорблю, мясо с овощами, курица с грибами, яблоки с корицей, вишня или абрикос с франжипаном.
Ингредиенты
Для теста
мука 250 г
разрыхлитель 4 г
соль 2 г
сливочное масло 70 г
желток 1 шт.
вода 50 г
сметана (15 – 25%) 65 г
Для начинки
моцарелла 200 г
кукуруза 300 г
соль 2 г
яйцо для смазывания 1 шт.
Приготовление
Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель и холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.
Если используете миксер, нужно взять насадку-весло и перемешать смесь в крошку на 2 – 3-й скорости. Или
сделать это руками, перетерев её между пальцами. Добавить желток, ледяную воду и сметану, быстро замесить
тесто. Сформировать пласт толщиной 2 – 3 см, завернуть в пищевую плёнку и охлаждать 1 час.
Тем временем подготовить начинку. Моцареллу (можно взять рассольную или для пиццы) натереть на крупной
тёрке и смешать с кукурузой и солью.
Тесто раскатать до толщины 2 – 3 мм. Это удобно делать на бумаге для выпечки, слегка подпыляя его мукой.
Вырезать кружки диаметром 12 см и сформировать пирожки. Охладить в морозилке в течение 15 минут,
смазать яйцом и выпекать при 180°С 25 минут до золотистого цвета.
Подавать тёплыми, пока моцарелла очень аппетитно и вкусно тянется. А с мексиканским супом со страницы 82
так вообще восхитительно!