Получается очень красивая запеканка с аппетитной корочкой, очень нежная, воздушная и сочная. Ее можно делать для своей семьи хоть каждый день, она никогда не надоест.
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сахар — 100 г
Сметана — 100 г
Изюм — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 5 шт.
Цедра лимона — 1 шт.
Манка — 1 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Залейте изюм кипятком и оставьте набухать.
2. Измельчите творог при помощи блендера до однородности.
3. Возьмите две миски и отделите желтки от белков. В глубокой миске взбейте пять желтков на максимальной скорости — взбивайте в течение 5–7 минут до пышной массы.
Если ложкой нарисовать бороздку, и она не исчезает — значит желтки готовы.
4. Залейте лимон кипятком, подержите в воде 30 секунд, тогда цедра не будет горчить и будет хорошо отделяться от лимона. Натрите цедру на мелкой терке.
5. Добавьте к желткам цедру, одну столовую ложку с горкой манки, сливочное масло и щепотку соли и перемешивайте миксером, пока не разойдется масло.
6. Из изюма слейте всю воду. Добавьте изюм в желтки, также выложите творожную массу и вновь перемешайте миксером. Отставьте массу в сторонку.
7. В другую глубокую миску перелейте белки и взбивайте чистым миксером до образования пены, постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать миксером до образования стойкой белой пены.
8. Творожную массу введите в белки в два приема. Перемешайте при помощи лопатки — не взбивайте миксером или венчиком, так как масса упадет.
9. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной мукой — для запеканки я люблю использовать квадратную форму 19х19 см.
10. Перелейте тесто в форму. В мешочек переложите сметану и сделайте надрез ножом, произвольно нарисуйте на запеканке узоры. Поставьте форму в разогретую до 160 оС духовку на 40–45 минут, пока запеканка не зарумянится.
Дайте ей немного остыть, и можно подавать к столу.