Яйцо пашот на хрустящем тосте

Яйцо пашот на хрустящем тосте

Хочу рассказать о своём любимом способе приготовления яиц — пашот. Если коротко, это яйца, сваренные в воде
без скорлупы. В итоге получается мягкий кремообразный желток в белковой оболочке. С хрустящим тостом или
на салатной подушке, решать вам! Но в любом случае эта нежная, вытекающая серединка точно не оставит
равнодушным никого. Это и соус для пасты, и заправка для салата, и вполне себе самодостаточный завтрак.

Ингредиенты
яйцо 2 шт.
уксус 1 ч. л.
соль щепотка
Для подачи
хлеб
авокадо
микрозелень

Приготовление
1. Яйцо разбить в полиэтиленовый пакет, завязать и варить в кипящей воде 3 – 4 минуты. Такая вот имитация
скорлупы.
2. Второй способ очень похож на первый, только вместо пакета — конвертик из пергаментной бумаги, смазанной
сливочным маслом. Этот способ достаточно старый, но не самый эффективный. Белок растекается по конверту,
и форма яйца в итоге не такая уж и красивая.
3. В специальном приспособлении, которое называется «ёжик». Напоминает шумовку, но повторяет форму
яйца. Не пробовала и даже не видела пока такую штуку, но читала, что белок всё же немного расползается и
не очень держит форму.
4. Технология сувид, но она подходит для промышленного производства или использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качество.
5. И последний, как по мне, самый простой и быстрый способ! Готовлю только так, поэтому разберём его более детально.
В сотейнике или кастрюле вскипятить небольшое количество воды, огонь убавить до минимума, немного
посолить и добавить уксус (он не будет чувствоваться, но поможет белку быстрее свернуться в кислой среде).
Тем временем, пока вы доводите воду до кипения, разбить яйцо в пиалку, маленькую кружку или половник.
В слегка кипящей воде обратной стороной вилки или ложки сделать воронку и быстро вылить в неё яйцо.
Варить нужно примерно 3 – 4 минуты, всё зависит от размера яйца. Шумовкой вынуть его из воды — и можно
сразу подавать.Вы только представьте, как вкусно, когда на хрустящий хлеб медленно вытекает нежный желток. А если ещё
сверху сбрызнуть каплей оливкового масла и присыпать немного чёрным перцем…

Рейтинг
( Пока оценок нет )