Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи – нигози – играют в грузинской кухне одну из главных ролей. Трудно назвать
продукт, к которому в Грузии не добавляли бы грецкие орехи. Мясо,рыба, овощи, фрукты, сыр и молоко –
для каждого из них найдется рецепт,и не один, в состав которого входят грецкие орехи.

Ингредиенты
орехи грецкие незрелые (зеленые) 50 шт.
вода 5 стаканов
сахар 800 г
мед 200 г
сода пищевая 50 г
гвоздика 2–3 бутона
ванилин 1/2 ч.ложки

Приготовление
1. Грецкие орехи наколоть в нескольких местах зубочисткой,залить холодной водой и оставить на 7 дней в холодном месте.Воду менять дважды в сутки. Воду слить, орехи засыпать содой и оставить еще на сутки в прохладном месте, после чего тщательно промыть проточной водой.
2. Мед растворить в 2 1/2 стакана воды, залить орехи медовым сиропом, довести его до кипения и варить 15–20 минут. Из оставшейся воды и сахара отдельно сварить сироп.
3. Медовый отвар слить, орехи залить сахарным сиропом, довести его до кипения, добавить гвоздику, ванилин и варить, пока сироп не загустеет, а его объем по сравнению с первоначальным не уменьшится вдвое.
4. Варенье охладить, разлить по банкам и хранить в прохладном месте. Варенье будет готово через 2–3 недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )