Цукаты из айвы

Цукаты из айвы

Процесс был весьма долгим.Вначале айва долго лежала на широких листах бумаги – «дозревала», распространяя
дурманящий аромат по всему дому. Потом ее чистили и варили в сиропе, а затем сушили несколько недель.
И вот в один прекрасный день густо-розовые обсыпанные кристалликами сахара айвовые цукаты выкладывались в широкую вазу и начиналось пиршество!

Ингредиенты
айва 1 кг
сахар 1 кг
кислота лимонная 1 г
сахар для обсыпки

Приготовление
1. Айву тщательно вымыть,очистить, нарезать дольками.Дольки залить холодной водой, чтобы не темнели. Кожуру
и сердцевинки сложить в кастрюлю, залить 1/2 л воды и варить на малом огне около 30 минут. Затем отвар процедить,
очистки выбросить.
2. В отвар погрузить дольки айвы и проварить на небольшом огне 10 минут. Затем дольки вынуть,а в отвар всыпать половину сахара и продолжать варить на небольшом огне. Когда сахар полностью растворится, дольки айвы возвратить в кастрюлю, увеличить огонь, довести до кипения, варить 3–5 минут и снять с огня. Оставить дольки в сиропе на ночь.
3. На следующий день добавить в кастрюлю оставшийся сахар и процедуру повторить. На этот раз можно оставить дольки в сиропе на 2 часа. Проваривание с настаиванием лучше повторять 3–4 раза, тогда дольки лучше напитаются сиропом и станут плотнее.
4. В последнее проваривание добавить в сироп лимонную кислоту.Затем необходимо вынуть дольки в отдельную посуду и дать сиропу хорошенько стечь.
5. После того, как весь сироп стечет, дольки надо переложить на широкую поверхность (разделочные доски, подносы) так,
чтобы они не касались друг друга. Оставить сохнуть при комнатной температуре на несколько дней.
Готовность определяется следующим образом: одну дольку надо обвалять в сахаре – если сахар
прилипает, но не растворяется,значит цукаты готовы.
6. Готовые дольки обвалять в сахаре, сложить в сухую посуду и накрыть крышкой. Их можно хранить также в бумажных пакетах и коробках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )