Loading...

Чихиртма

Чихиртма

Готовить чихиртму – занятие, требующее времени и аккуратности, поскольку в этом супе две заправки – мучная желтковая. Вводить их в куриный бульон надо очень осторожно. Все труды будут по достоинству вознаграждены: попробовав однажды настоящую чихиртму, ее хочется готовить снова и снова.
Ингредиенты
курица 1 шт.(около 1 кг)
лук репчатый 1 головка
яичные желтки 3 шт.
масло сливочное 2 ст.ложки

уксус винный белый 2 ст.ложки
мука кукурузная 2 ложки
шафран имеретинский молотый 1/2 ч.ложки
кинза 5–6 веточек
соль,перец черный молотый
Приготовление
1. Курицу отварить целиком до готовности, вынуть из бульона, нарезать порционными кусками (по желанию можно удалить кости).
2. Лук мелко порубить, обжарить на слабом огне до прозрачности, добавив 1 столовую ложку сливочного масла.
3. Желтки взбить с солью добела,добавить уксус, шафран, перец, мелко нарезанную кинзу. Желтковую смесь развести 1/3 стакана теплого бульона и тщательно перемешать.

Loading...

4. Оставшееся масло растопить на отдельной сковороде на слабом огне. Снять сковороду с огня, всыпать кукурузную муку, растереть,чтобы не было комков, и, тщательно перемешивая, понемногу влить 1/2 стакана теплого бульона.
5. Добавить лук, прогревать соус на слабом огне 2–3 минуты, затем осторожно ввести его в основную массу бульона.
6. Суп довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить без крышки 5 минут, непрерывно помешивая.
7. Снять суп с огня, интенсивно мешая, тонкой струйкой влить желтковую смесь. После этого суп уже доводить до кипения нельзя,иначе желток свернется.
8. Чихиртму подают горячей.В тарелку кладут 1–2 куска курицы, заливают супом и посыпают мелко нарезанной кинзой.

(Visited 153 times, 1 visits today)
Loading...
Рейтинг
( Пока оценок нет )