Сациви по-картлийски

Сациви по-картлийски

Ингредиенты
курица 1 шт.(около 1 кг)
орехи грецкие 500 г
масло сливочное 200 г
лук репчатый 2 головки
чеснок 2–3 зубчика
уксус винный белый 3 ст.ложки
семена кориандра молотые 1 1/2 ч.ложки
шафран имеретинский молотый 2 ч.ложки
уцхо-сунели 2 ч.ложки
корица и гвоздика молотые на кончике ножа
перец красный молотый
1/4 кофейной ложки

перец слабожгучий красный
(небольшой)1 шт.
соль
Приготовление
1. Курицу уложить в кастрюлю,залить 2 л холодной воды, довести ее до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу почти до готовности. Бульон не должен
сильно выкипеть, к концу варки его
должно остаться не меньше 1,5 л.
2. Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать порционными кусками. Бульон процедить, охладить.С охлажденного бульона снять жир.
3. Лук очень мелко нарезать,спассеровать до прозрачности на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Лук должен почти раствориться в масле. К сливочному маслу по желанию можно добавить жир, снятый с бульона.В этом случае готовое блюдо будет более жирным.

4. К луку положить кусочки курицы и пассеровать все вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне, без крышки, 3–5 минут.
5. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2–3 раза, добавить толченый чеснок, пряности,слегка посолить и тщательно
перемешать растирающими движениями.
6. В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков.
7. Приготовленным соусом залить куски курицы, не вынимая их из кастрюли. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус.
8. Красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть нарезать тонкими полукольцами.Добавить перец в готовое блюдо,перемешать.
9. Накрыть кастрюлю с сациви крышкой, охладить, затем оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на 8–10 часов.
10. Подавать сациви холодным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )