Дигомский хлеб

Дигомский хлеб

Этот хлеб – особый. Высокий,прямоугольный, как правило,большой по объему – не меньше килограмма, с рифлеными краями. Пышный – нажимаешь сверху – рука буквально до дна проваливается, как в губку.
И главное в нем – корочка! У него такая корочка! Многослойная,будто припыленная мукой.
Рецепт выпечки этого хлеба необычайно прост. Но для того,чтобы корочка получилась «правильной», нужно знать один
секрет.

Ингредиенты
мука пшеничная 1кг+50г
для корочки и 50г на подпыл
вода 700 мл
дрожжи 25 г
соль каменная (крупного помола) 15г

Приготовление
1. Муку просеять, добавить раскрошенные дрожжи и перетереть их с мукой. Влить теплую воду,в которой предварительно растворить соль. Замесить тесто, сильно не вымешивая его. Скатать в шар,накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Затем тщательно вымесить тесто
до гладкости на посыпанном мукой
столе. Опять скатать в шар и оставить в теплом месте на 1 час.
2. Форму для выпекания смазать растительным маслом. В классическом варианте для выпечки дигомского хлеба нужна квадратная или прямоугольная форма с рифлеными краями. Если такой формы нет,
подойдет любая – на вкусе хлеба это не отразится.
3. Настоявшееся тесто выложить в форму, накрыть полотенцами оставить еще на 1 час.

4. Духовку нагреть до 230 °С. Поставить форму с тестом в духовку,дверцу не закрывать.
5. Выпекать с открытой дверцей примерно 15 минут. Тесто должно высоко подойти, а на поверхности – образоваться плотная корочка. За это время 50 г муки смешать
с теплой водой до состояния густой сметаны.
6. Равномерно смазать мучной смесью плотную корочку, духовку закрыть, уменьшить температуру до 200 °С и выпекать хлеб еще 20 минут. Если хлеб будет подгорать сверху, убрать верхний нагрев духовки (если это возможно), или
накрыть верх пекарской бумагой.
7. Готовый хлеб вынуть из формы, перевернуть на полотенца остудить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )