Это блюдо имеет много вариантов приготовления, но основных два: баклажаны готовят целиком, а затем начиняют ореховой смесью, или же нарезают плоды длинными ломтиками, выкладывают на них ореховую начинку и сворачивают рулетики.
Ингредиенты:
• баклажаны 500 г
• орехи грецкие 1/2 стакана
• чеснок 3–4 зубчика
• уксус винный красный 3 ст. ложки
• масло подсолнечное 1/3 стакана
• семена кориандра сушеные 1 ч. ложка
• шафран имеретинский молотый
1 ч. ложка
• кинза 50 г
• перец жгучий красный (небольшой) 1 шт.
• зерна граната 1/2 стакана
• соль
Приготовление:
1. Грецкие орехи растолочь или пропустить через мясорубку. Кинзу мелко нарезать.
2. Чеснок растолочь вместе с семенами кориандра и солью, добавить шафран и смешать с орехами. Добавить уксус, крупно нарезанный жгучий перец и половину кинзы.
3. Смесь развести теплой кипяченой водой до состояния очень густой сметаны. Отложить 2 столовые ложки ореховой смеси в отдельную посуду и добавить еще воды, чтобы смесь стала жидкой (ею поливают готовые баклажаны перед подачей на стол).
4. Подготовить баклажаны, выбрав один из вариантов.
1 вариант
1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Не очищая плоды от кожицы, разрезать их вдоль по всей длине, оставляя неразрезанным около 1 см. Баклажаны посолить внутри и снаружи, уложить под гнет на 1–2 часа, затем хорошо промыть проточной водой.
2. Подготовленные баклажаны жарить целиком на подсолнечном масле с обеих сторон, затем выложить на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
3. В баклажаны вложить ореховую начинку, выложить их на блюдо, полить жидкой ореховой смесью, посыпать оставшейся рубленой кинзой и зернами граната.
2 вариант
1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,3–0,5 см, слегка посолить, оставить под крышкой на 30–40 минут, затем промыть проточной водой.
2. Ломтики баклажанов жарить на подсолнечном масле с обеих сторон, затем выкладывать их на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
3. На каждый ломтик баклажана положить ореховую начинку.
4. Свернуть из ломтиков рулетики, выложить их на блюдо, полить жидкой ореховой смесью, посыпать оставшейся рубленой кинзой и зернами граната.